Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1769
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Tusa Jumbo, Karla Maritza | - |
dc.date.accessioned | 2012-03-29T19:31:29Z | - |
dc.date.available | 2012-03-29T19:31:29Z | - |
dc.date.issued | 2012-03-29T19:31:29Z | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1769 | - |
dc.description.abstract | Se estudió el efecto del manejo extensivo vs el intensivo y de la suplementación en la alimentación de almendra en estado verde, sobre las características de la canal y la carne de 15 cerdos raza autóctona Chato Murciano. A los 121 kg, los cerdos se sacrifican mediante CO2. A los 45 minutos y 24 horas post-mortem se registra el peso de la canal, y en el músculo longísimo del dorso se mide el ph y color (coordenadas L*, a*, b*). En la media canal derecha se mide: la longitud de la canal, pata, mano, jamón, perímetro del jamón y de la caña; el tocino dorsal se evalúa en cuatro puntos diferentes con un pie de rey. Se utiliza el Equipo Soxhlet para determinar la grasa intramuscular y el método Honikel para las perdidas por cocción y la textura de la carne cocinada. Los cerdos en extensivo obtuvieron mayor ganancia de peso y rendimiento de la canal caliente y fría. En los rasgos de la canal, pH y coordenadas L*, b* no existieron diferencias estadísticas significativas, pero los cerdos en extensivo presentaron carne mas rojas y de mejor textura; el contenido de grasa intramuscular fue mayor en cerdos en intensivo. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | UDCTIZ;17T0784 | - |
dc.subject | CERDOS | es_ES |
dc.subject | CARNE DE CERDO | es_ES |
dc.subject | PIENSOS COMPUESTOS | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACION DE CERDOS | es_ES |
dc.subject | ALMENDRA | es_ES |
dc.title | Estudio de la Calidad de la Canal y la Carne del Cerdo Chato Murciano Explotado en Sestema Extensivo y Alimentado con pieso, balanceados y suplementado con frutos de la propia explotación ( Almendra, Prunus Amigdalina) | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a Zootécnista |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
17T0784.pdf | 457,31 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.