Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17839
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorToalombo Vargas, Paula Alexandra-
dc.contributor.authorHerrera Barros, Andrés Efraín-
dc.date.accessioned2022-11-22T21:50:13Z-
dc.date.available2022-11-22T21:50:13Z-
dc.date.issued2022-04-21-
dc.identifier.citationHerrera Barros, Andrés Efraín. (2022). Estudio del comportamiento productivo de las diferentes razas porcinas utilizadas en la provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17839-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue realizar el estudio del comportamiento productivo de las diferentes razas porcinas utilizadas en la provincia de Chimborazo. La información fue obtenida mediante la búsqueda sistemática en la Sede Web, revistas indexadas, repositorios nacionales e internacionales, trabajos de titulación y artículos científicos, basándose en una revisión descriptiva de las principales características de la producción porcina en la provincia de Chimborazo donde se analizó lo siguiente: número de cabezas de ganado porcino, tamaño de granjas de producción Porcicola, razas existentes, consumo per cápita, importancia cultural y económica del cerdo local, oferta y demanda de la carne de cerdo, precio y peso de comercialización del cerdo en pie, faenado y costó de producción que conlleva producir un cerdo; con lo cual se estableció las ventajas que tendría el establecer un programa de valoración. Se determinó que en Chimborazo el cerdo criollo sobresale de los mestizos y de raza en un 50,6% en 2020, siendo entre los cerdos de raza la Landrace preferida por los grandes productores y la Pietrain por los pequeños, el precio de la carne en pie está a $0,78 la libra, el lomo con un precio por libra de $2.80, carne pura $2.50, chuleta $2.60, costilla y paleta $2.25, el hueso $2.00, pata $2.00, el cuero de cabeza $1.75, cuero $1.50, jamón $1.75; manteca $1.25, chicharrón $3.00; y la longaniza a $3.00; se los comercializa en un peso de 100 libras en promedio, el consumo per cápita es de 10,9 kg/per/año. Concluyendo que se debería implementar un programa de valoración de razas para que el pequeño productor pueda ofrecer su producto a mayor precio. Se recomienda cumplir los parámetros exigidos por el mercado nacional.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to study the productive behavior of the different pig breeds used in Chimborazo Province. The information was obtained through a systematic search on the Web site, indexed journals, national and international repositories, titling papers and scientific articles, based on a descriptive review of the main characteristics of swine production in Chimborazo Province. In the research the following were analyzed: number of pig heads, size of pork production farms, existing breeds, per capita consumption, cultural and economic importance of local pork, supply and demand for pork, price and weight of marketing of pig standing, fairing and production cost involved in producing a pig, which established the advantages of establishing a valuation program. It was determined that in Chimborazo the Creole Pig stands out from the mongrel pig and breed by 50.6% in 2020, being among the pigs of breed the Landrace preferred by the large producers and the Pietrain by the small, the price of meat standing is $ 0.78 per pound, the loin with a price per pound of $ 2.80, pure meat $2.50, chop $2.60, rib and shoulder $2.25, bone $2.00, leg $2.00, head leather $1.75, leather $1.50, ham $1.75; butter $1.25, scratching $3.00; and sausage at $3.00; they are marketed in a weight of 100 pounds on average, the per capita consumption is 10.9 kg/ per / year. It is concluded that a breed valuation program should be implemented so that the small producer can offer his product at a higher price. It is recommended to comply with the parameters required by the national market.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01790-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectRAZAS PORCINASes_ES
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.titleEstudio del comportamiento productivo de las diferentes razas porcinas utilizadas en la provincia de Chimborazo.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMancheno Herrera, Carlos Andrés-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01790.pdf1,91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons