Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17977
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDíaz Berrones, Hermenegildo-
dc.contributor.authorÑauñay Malán, María Gabriela-
dc.date.accessioned2022-12-02T20:02:19Z-
dc.date.available2022-12-02T20:02:19Z-
dc.date.issued2022-07-11-
dc.identifier.citationÑauñay Malán, María Gabriela. (2022). Evaluación de la harina de chalaza de maíz para la alimentación de cuyes en la etapa de gestación - lactancia. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17977-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo de los cuyes en la etapa de gestación - lactancia cuando son sometidos a los diferentes niveles de harina de chalaza de maíz. Esta investigación se realizó en la Unidad Académica y de Investigación de Especies Menores de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Carrera de Zootecnia de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, con una duración de 115 días las mismas que se distribuyeron de la siguiente manera 32 días de empadre, 68 de gestación y 15 de lactancia. Se utilizaron 40 cuyas hembras de 6 meses de edad las mismas que ingresaban a su segundo celo con un peso de 1133 gr y 4 cuyes machos de 12 meses de edad con un peso 1500 gr. Se trabajó con tres tratamientos (10,20,30%) y un tratamiento control. Se aplicó un diseño completamente al azar con diez repeticiones y la unidad experimental fue de 1 cuya, los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y una separación de medias de acuerdo con el test de Tukey con un nivel de significancia de (P> 0.05). En la etapa de gestación el comportamiento productivo por efecto de los diferentes niveles de harina de chalaza de maíz, no registraron diferencias estadísticas entre las variables en estudio, sin embargo, en la etapa de lactancia se registraron diferencias significativas donde presento un peso de las crías al destete de 0.35 kg en el T3 superando a los otros tratamientos. Se recomienda la utilización de harina de chalaza de maíz al 10% en la alimentación de cuyes debido a que presenta una rentabilidad de 0,28 USD.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the productive behavior of guinea pigs in the gestation-lactation stage when they are subjected to different levels of corn chalaza meal. this research was carried out in the Academic and Research Unit of Minor Species of the Faculty of Livestock Sciences of the Zootechnics Career of the Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. The study lasted 115 days and was distributed as follows: 32 days of mating, 68 days of gestation and 15 days of lactation, 40 females of 6 months of age were used, the same that were entering their second estrus with a weight of 1133 gr and 4 male guinea pigs of 12 months of age with a weight of 1500 gr, we worked with three treatments (10,20,30%) and a control treatment. A completely randomized design was applied with ten replications and the size of the experimental unit was 1 whose, the results obtained were subjected to an analysis of variance (ADEVA) and a separation of means according to Tukey with a significance level of (P> 0.05). In the gestation stage, the productive behavior because of the different levels of corn stover meal did not register statistical differences among the variables under study; however, in the lactation stage, significant differences were registered, with a weaning weight of 0.35 kg in T3, surpassing the other treatments. The use of corn chalaza meal at 10% in guinea pig feed is recommended because it presents profitability of 0.23 USD.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01807-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectHARINA DE CHALAZA DE MAÍZes_ES
dc.subjectGESTACIÓN - LACTANCIAes_ES
dc.titleEvaluación de la harina de chalaza de maíz para la alimentación de cuyes en la etapa de gestación - lactancia.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLlerena Zambrano, Julio Cesar-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01807.pdf2,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons