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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorErazo Lara, Alex Estuardo-
dc.contributor.authorValencia Enríquez, Ximena Patricia-
dc.date.accessioned2022-12-19T16:53:24Z-
dc.date.available2022-12-19T16:53:24Z-
dc.date.issued2022-11-18-
dc.identifier.citationValencia Enríquez, Ximena Patricia. (2022). Evaluación de la productividad y los ingresos económicos de los productores de leche del recinto La Reforma, parroquia El Esfuerzo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18014-
dc.descriptionEl objetivo fue evaluar la productividad y los ingresos económicos de los productores de leche del recinto La Reforma, parroquia El Esfuerzo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, debido a los bajos ingresos económicos que presenta esta comunidad. Mediante la información obtenida de 196 productores a través de la aplicación de una encuesta, se realizó el diagnostico de la situaciónactual a nivel productivo y económico de los mismos, donde se determinó que la principal actividad productiva es la ganadería (100 %), con ingresos mensuales de entre USD 501 a 1000 (41,33 %), con una inversión menor a USD 100 en insumos (92,35 %) y USD 100 por fertilización de sus pastos (83,67 %), además gastan menos de 50 dólares en desparasitantes y vitaminas (91,33 %). Se determinó que el 56,63 % de ellos son pequeños productores, el restante son medianos productores. El pasto con mayor predominancia en la zona fue el Brachiaria y Miel (38,27 %), mismos que se siembran entre los meses de mayo a agosto (69,39 %), con un costo de producción menor a 100 dólares por hectárea (83,20 %). La raza de ganado más común en el recinto fue la Criolla y cruce de varias (37,24 %), con una producción promedio vaca/día de 6 a 10 litros (90,82 %), que se comercializa a la industria quesera (91,84 %), a un precio referencial de 0,40 centavos por litro (68,88 %). El costo de producción por campaña láctea fue de USD 11 118,59 para los pequeños productores y de USD 11 334,13 para los medianos productores. La rentabilidad para los pequeños productores fue de 63,43 % y de 42,15 % para los medianos productores de leche, esta diferencia está dada por la baja carga animal existente. Por lo que se puede verificar que en esta zona ganadera hace falta implementar una norma técnica para mejorar el índice productivo y promover el desarrollo y sostenibilidad económica de los pequeños y medianos productores de leche cruda.es_ES
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the productivity and economic income of milk producers in La Reforma site, El Esfuerzo parish, province of Santo Domingo de los Tsáchilas, due to the low economic income of this community. Using information obtained from 196 producers through the application of a survey, a diagnosis was made of their current productive and economic situation, where it was determined that the main productive activity is cattle raising (100 %), with a monthly income of between USD 501 to 1000 (41.33 %), with an investment of less than USD 100 in inputs (92.35 %) and USD 100 for fertilization of their pastures (83.67 %), and they also spend less than USD 50 on deworming and vitamins (91.33 %). It was determined that 56.63% of them are small producers, and the rest are medium producers. The most predominant grass in the area was Brachiaria and Miel (38.27%), which are sown between May and August (69.39%), with a production cost of less than US$100 per hectare (83.20%). The most common breed of cattle on the farm was Criollo and crossbred (37.24 %), with an average cow/day production of 6 to 10 liters (90.82 %), which is marketed to the cheese industry (91.84 %), at a reference price of 0.40 cents per liter (68.88 %). The cost of production per dairy season was USD 11,118.59 for small producers and USD 11,334.13 for medium producers. The profitability for small producers was 63.43% and 42.15% for medium milk producers, this difference is due to the low stocking rate. Therefore, it can be verified that in this livestock zone there is a need to implement a technical standard to improve the productive index and promote the development and economic sustainability of small and medium producers of raw milk.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01632-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectECONOMÍAes_ES
dc.subjectRENTABILIDADes_ES
dc.subjectRELACIÓN BENEFICIO / COSTOes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE LECHEes_ES
dc.subjectCOSTOSes_ES
dc.titleEvaluación de la productividad y los ingresos económicos de los productores de leche del recinto La Reforma, parroquia El Esfuerzo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalJiménez Yánez, Santiago Fahureguy-
dc.contributor.miembrotribunalFlores Mancheno, Ana Carola-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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