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Título : Evaluación del efecto antibiótico in-vitro del extracto hidroalcohólico de propóleo de abejas (EHAPA) sobre bacterias ATCC causantes de Metritis Bovina.
Autor : Alban Moreta, Leidy Amarilis
Director(es): Proaño Ortiz, Fredy Bladimir
Tribunal (Tesis): Díaz Monroy, Byron Leoncio
Trujillo Villacís, José Vicente
Palabras claves : ZOOTECNIA;EXTRACTO DE PROPOLEOS;EXTRACTOR HIDRO-ALCOHÓLICO DE PROPÓLEOS APÍCOLAS (EHAPA);BACTERIAS;METRITIS;SENSIBILIDAD
Fecha de publicación : 16-nov-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Alban Moreta, Leidy Amarilis. (2022). Evaluación del efecto antibiótico in-vitro del extracto hidroalcohólico de propóleo de abejas (EHAPA) sobre bacterias ATCC causantes de Metritis Bovina. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01653
Abstract : The Aim was to evaluate the in-vitro antibiotic effect of Apicultural Propolis Hydro-Alcoholic Extractor (EHAPA) on ATCC® bacteria causing bovine metritis, using two types of bacteria Staphylococcus aureus subsp. Aureus and Escherichia coli, divided into five treatments: T0= control treatment; T1= (15%) EHAPA; T2= (30%) EHAPA; T3= (45%) EHAPA; T4= (60%) EHAPA; with 3 repetitions for each treatment. In addition, two treatments for commercial antibiotics were included to measure Sensitivity: T5= Oxy-Tetracycline® and T6= Penicillin®. A Completely Randomised Design was applied and means were separated by Duncan's test (p ≤0.05 and p ≤ 0.01); Pearson's correlation analysis was applied for the variables studied, using INFOSTAT version 2019. In the extraction of the active principles of bee propolis, it was found that the antibiotic effect of the alcoholic extract is due to its main active principle of EHAPA, which are the partial phenols that when combined, 39.51 mg/ml were obtained. A better antibacterial response was found with a concentration of 60%, giving similar bacterial inhibition results in Staphylococcus aureus and Escherichia coli, demonstrating that as the concentration increases, the bacterial load decreases. In terms of sensitivity, its greatest action was presented at 45% and 60%, presenting a Minimum Inhibitory Concentration greater than 80%, thus differing from commercial antibiotics which presented different levels of sensitivity. It is possible to assume a superiority due to the fact that no resistance levels were found, thus concluding that the use this type of extract under these conditions presents excellent results.
Resumen : El objetivo fue evaluar el efecto antibiótico in-vitro del Extractor Hidro-Alcohólico de Propóleos Apícolas (EHAPA) sobre bacterias ATCC® causantes de metritis bovina, se tilizaron dos tipos de bacterias Staphylococcus aureus subsp. Aureus y Escherichia coli, divididas en cinco tratamientos: T0= tratamiento testigo; T1= (15%) EHAPA; T2= (30%) EHAPA; T3= (45%) EHAPA; T4= (60%) EHAPA; con 3 repeticiones por cada tratamiento. Además, se incluyeron dos tratamientos para antibióticos comerciales para medir Sensibilidad: T5= Oxi-Tetraciclina® y T6= Penicilina® . Se aplicó un Diseño Completamente al Azar y las medias se separaron mediante prueba de Duncan (p ≤0,05 y p ≤ 0,01); se aplicó análisis de correlación de Pearson para las variables estudiadas, utilizando INFOSTAT versión 2019. En la extracción de los principios activos del propóleos de abeja, se logró encontrar que el efecto antibiótico del extracto alcohólico se debe a su principal principio activo de EHAPA que son los fenoles parciales que al combinarse se obtuvo 39,51 mg/ml. Se encontró una mejor respuesta antibacteriana con concentración de 60% dando resultados de inhibición bacteriana similares en Staphylococcus aureus como en Escherichia coli, demostrando que a medida que se incrementa la concentración disminuye la carga bacteriana. En cuanto a la sensibilidad su mayor acción se presentó al 45 % y 60%, presentando una Concentración Mínima Inhibitoria mayor al 80%, difiriendo así de los antibióticos comerciales quienes presentaron niveles de sensibilidad diferente. Es posible suponer una superioridad debido a que no se encontraron niveles de resistencia, concluyendo así que el uso de este tipo de extracto en estas condiciones presenta excelentes resultados.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18036
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