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Título : Elaboración de un plan de revitalización cultural y gastronómica para el desarrollo turístico, en el cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxí, 2019
Autor : Sulca Toapanta, Nataly Maribel
Director(es): Bastidas Aráuz, María Bélen
Tribunal (Tesis): Fierro, Andrea
Palabras claves : ETNOGRAFÍA;IDENTIDAD CULTURAL;GASTRONOMÍA;TURISMO;COTOPAXI (PROVINCIA);SAQUISILÍ (CANTÓN)
Fecha de publicación : 17-oct-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Sulca Toapanta, Nataly Maribel. (2019). Elaboración de un plan de revitalización cultural y gastronómica para el desarrollo turístico, en el cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxí, 2019. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00649
Abstract : The following investigation’s objective ethnographic was to develop a cultural and gastronomic revitalization plan for tourism development, in the Saquisilí Canton, Cotopaxi province 2019. For the realization of this project, descriptive, exploratory, non-experimental and field research was applied and with cross-section, since through these techniques, it was possible to collect and select information. Research techniques such as the survey and the interview were also used, the survey was applied to 71 adults who are in a range of 60 to 89 years of age, the same that helped me to determine the culture and gastronomy of the canton, The interview was applied to a group of people who are dedicated to the elaboration of the traditional dishes of the Saquisilí canton, which was of vital importance to know its history, form of preparation and the changes that each one has undergone until today. The results obtained in this research are reflected in a web blog, the same that will be disseminated on the website and social networks of the GADMIC Saquisilí so that individuals and strangers know the gastronomic culture of the Saquisilí canton. It is concluded that there is a high level of ignorance on the part of the study population of traditional gastronomy, it is recommended to make more publications on the gastronomy of the canton.
Resumen : El presente trabajo etnográfico tuvo como objetivo principal elaborar un plan de revitalización cultural y gastronómica para el desarrollo turístico, en el cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi 2019. Para la realización del presente proyecto se aplicó investigación descriptiva, exploratoria, no experimental y de campo y con corte transversal, ya que a través de estas técnicas se pudo recolectar y seleccionar información. También se utilizó técnicas de investigación como la encuesta y la entrevista, la encuesta se aplicó a 71 personas adultas que se encuentran en un rango de 60 a 89 años de edad, la misma que me sirvió para determinar la cultura y la gastronomía del cantón, la entrevista se aplicó a un grupo de personas que se dedican a la elaboración de los platos tradicionales del cantón Saquisilí, la cual fue de vital importancia para conocer su historia, forma de preparación y los cambios que han sufrido cada uno de ellos hasta la actualidad. Los resultados obtenidos en la presente investigación están reflejados en un blog web, el mismo que será difundido en la página web y redes sociales del GADMIC Saquisilí con la finalidad de que personas propias y extrañas conozcan la cultura gastronómica del cantón Saquisilí. Se concluye que hay un gran nivel de desconocimiento por parte de la población de estudio de la gastronomía tradicional, se recomienda realizar más publicaciones sobre la gastronomía del cantón.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18054
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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