Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18299
Título : Conducta alimentaria en relación a la frecuencia del consumo de alimentos en escolares beneficiarios del proyecto Compassion Internacional Guaranda en el período del primer semestre del 2021.
Autor : Hinojosa Fierro, Eva Saraid
Director(es): Abril Merizalde, Dennys Leonardo
Tribunal (Tesis): Andrade Trujillo, Catherine Alexandra
Rodríguez Cevallos, María de los Ángeles
Palabras claves : NUTRICIÓN;ALIMENTOS RECONFORTANTES;COMEDOR EMOCIONAL;CONDUCTA ALIMENTARIA;EMOCIÓN;FRECUENCIA DE CONSUMO;GUARANDA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 6-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Hinojosa Fierro, Eva Saraid. (2022). Conducta alimentaria en relación a la frecuencia del consumo de alimentos en escolares beneficiarios del proyecto Compassion Internacional Guaranda en el período del primer semestre del 2021. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01669
Abstract : This research aims to determine the relationship between eating behaviour and the frequency in food consumption in school children, who are benefiting from the Compassion International Project Guaranda 2021. The sample was made up of 109 children between boys and girls. The methodology applied was cross-sectional, descriptive, non-experimental, of analytical axes; which intends to determine the relationship between the two given variables and to evaluate the statistical relationship between themselves. In that respect, three interviews were applied. Amongst the main results found by the analysis were the significative dimensions for eating behaviour were 49,5% presented a reduced frequency of fruit and vegetables consumption between once, twice and four times a week. Moreover, it was also found that 47,7%of children prefer eating fatty food than fruit between once to four times a week, which is related to the risk of children´s obesity and in consequence future non-transmissible chronic diseases. In the analysis with genders, girls showed a significantly less healthy diet than the boys. The results obtained are of great importance because through the investigation it could be shown the way in which children regulate their emotions allowing to control the quantity and quality of their diet, being this an effective strategy for dieting control.
Resumen : La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre la conducta alimentaria y la frecuencia del consumo de alimentos en escolares beneficiarios del proyecto Compassion Internacional Guaranda 2021. La muestra estuvo conformada por 109 niños y niñas. La metodología utilizada se enmarcó en una investigación de tipo descriptivo no experimental de corte transversal y de eje analítico, mismo que buscará determinar la relación existente entre las dos variables planteadas, y evaluar la relación estadística entre ellas, como técnica de recogida de información se aplicó tres encuestas. Entre los principales resultados del análisis realizado se obtuvo que las puntuaciones de conducta alimentaria presentaron una asociación significativa donde el 49,5% evidencia una frecuencia reducida del consumo de frutas y verduras entre una vez a la semana y dos a cuatro veces a la semana. En cuanto el 47,7% de los niños prefieren consumir grasas que frutas entre una y cuatro veces a la semana, lo cual se relaciona con riesgo de presentar obesidad infantil y una aparición futura de enfermedades crónicas no transmisibles. En el análisis por géneros, las niñas mostraron una alimentación significativamente menos saludable que los niños. Los resultados obtenidos son de gran importancia ya que a través de esta investigación se brinda información sobre la forma en que los niños regulan sus emociones permitiendo controlar la cantidad o calidad de los alimentos que se ingieren, siendo una estrategia efectiva para el control alimentario.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18299
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01669.pdf1,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons