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dc.contributor.advisorAlmeida López, Fabián Augusto-
dc.contributor.authorCarranza Arevalo, Alvaro Ivan-
dc.date.accessioned2023-03-07T20:09:58Z-
dc.date.available2023-03-07T20:09:58Z-
dc.date.issued2022-10-26-
dc.identifier.citationCarranza Arevalo, Alvaro Ivan. (2022). Evaluación de trastornos metabólicos en vacas estabuladas en período de transición en la hacienda San Agustín. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18413-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue diagnosticar los trastornos metabólicos en vacas estabuladas en el periodo de transición de la Hacienda “San Agustín” ubicada en la provincia de Pichincha; para lo cual se evaluaron los factores que incidieron en la presencia de cetosis en su forma clínica y subclínica, hipocalcemia, desplazamiento de abomaso y retención placentaria y se estableció métodos de control para minimizar su incidencia. Los datos experimentales para el desarrollo de la investigación correspondieron a un muestreo mediante la aplicación de diagnóstico, se empleó el método inductivo, se utilizaron a 46 vacas de raza Holstein y Brown Swiss las cuales se encontraban en periodo de transición. La cetosis se determinó mediante la utilización de tiras reactivas a cuerpos cetónicos en la muestra de sangre con la interpretación de un lector electrónico BHBCheck Plus, para el diagnóstico de hipocalcemia se realizó un examen clínico dirigido y se confirmó con la respuesta positiva del animal al administrar calcio endovenoso, el desplazamiento de abomaso y la retención placentaria se diagnosticaron con un examen clínico dirigido en campo. Para el análisis estadístico los resultados obtenidos fueron sometidos a estadística descriptiva, para posteriormente realizar la construcción de gráficos, histogramas de frecuencia en los cuales se denota la incidencia de los trastornos metabólicos. Los resultados obtenidos fueron 24 animales con cetosis clínica, es decir, se obtuvo una incidencia del 52,17%; la incidencia de cetosis subclínica fue del 41,30% con 19 animales diagnosticados, 3 animales estuvieron dentro de niveles adecuados esto es el 6,52%, se diagnosticaron 6 casos de hipocalcemia, 1 caso de desplazamiento de abomaso y se identificaron 6 casos de retención placentaria. Se concluyó que el factor que incidió en estos trastornos fue la alimentación que afectó directamente al animal, se recomienda proporcionar una dieta con fuentes de energía de fácil digestión.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to diagnose rnetabolic disorders in stabled cows, during the transition period in the "San Agustín" State, located in the Pichincha province. For this purpose, the main factors producing ketosis in cows were evaluated, both in clinical and sub-clínical systems, hypocalcemia, bomasum displacement, placental retention and the methods of control to minimize it incidence were also stablished. Additionally, experimental data for the development of the investigation corresponded to the sampling, done during the diagnostic phase, the inductive method was applied, 46 cows of the Holstein and Brown Swiss breeding were studied, which were at a transitional state. Ketosis was determined through the use of reactive stripes in ketonic bodies in the blood sample with the interpretation of an electronic BHB Check Plus, for the diagnosis of hypocalcemia a clinical exam was directed in the field. For the statistical analysis, the obtained results undergone descriptive statistical examination to later be presented in graphics, frequency histograms in which the incidence of metabolic disorders are shown. The obtained results suggested 24 animals with clinical ketosis, which means, 52,17% of ketosis incidence, the sub-clinical incidence was 41,30% with 19 animals diagnosed, 3 animals presented the adequate levels of 6,52%, while 6 cases of hypocalcemia were identified, 1 case of abomasum displacement and 6 cases of placenta retention. As a conclusion it was found that the main incidence factor for the disorders was animal diet that affected directly the animals, therefore it is recommended to provide a diet that offers energy and easy digestion properties.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;17T01826-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectDESPLAZAMIENTO DE ABOMASOes_ES
dc.subjectRETENCION PLACENTARIAes_ES
dc.subjectBALANCE ENERGETICO NEGATIVO (BNE)es_ES
dc.titleEvaluación de trastornos metabólicos en vacas estabuladas en período de transición en la hacienda San Agustín.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMancheno Herrera, Carlos Andrés-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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