Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18442
Título : Diseño de buenas prácticas agrícolas certificables para generar oferta exportable de la pitahaya producida en Palora
Autor : Cedeño Ballin, Lisbeth Alexandra
Director(es): Gavilanes Sagñay, Marco Antonio
Tribunal (Tesis): Andrade Álvarez, Carmita Efigenia
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS;EXPORTACIÓN;PITAHAYA;PROCESOS;PALORA (CANTÓN);MERCADOS INTERNACIONALES;CADENA PRODUCTIVA
Fecha de publicación : 22-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cedeño Ballin, Lisbeth Alexandra. (2022). Diseño de buenas prácticas agrícolas certificables para generar oferta exportable de la pitahaya producida en Palora. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;12T01650
Abstract : In the following research work, the influence of certifiable Good Agricultural Practices in the production of pitahaya was analyzed in order to develop a system that benefits producers to generate export supply of this fruit, guaranteeing quality and safety based on principles, standards and recommendations from the cultivation process to the final consumer, due to environmental concerns, labor welfare and commercial quality of the products consumed. For this, applicable surveys to producers and interviews were used to collect viable information from the different parts related in the production chain, where several weaknesses were found for the lack of implementation of the above mentioned practices. Among the results, it was described that the absence of Good Agricultural Practices certification makes it impossible for producers to export this fruit, which reduces their income and opportunities in international markets; as well as deficiencies in aspects such as lack of training, application of documents for monitoring activities, lack of knowledge of benefits and new investment in certification processes. A model of Good Agricultural Practices was proposed considering the situational diagnosis of the actors involved, which will allow the generation of an exportable supply of fruit through efficient processes that will enhance the productivity index, economic income, reduction of environmental pollution and new international market objectives
Resumen : En el siguiente Trabajo de Integración Curricular se analizó la influencia de las Buenas Prácticas Agrícolas certificables en la producción de pitahaya, para poder desarrollar un sistema que beneficie a los productores a generar oferta de exportación de dicha fruta garantizando la calidad e inocuidad basada en principios, normas y recomendaciones desde el proceso de cultivo hasta el consumidor final, debido a las preocupaciones ambientales, bienestar laboral y calidad comercial de los productos consumidos. Para ello se utilizó encuestas aplicables en los productores y entrevistas, que permitieron recolectar información viable de las distintas partes relacionadas en la cadena productiva, donde se hallaron varias debilidades para la falta de implementación de mencionadas prácticas. Entre los resultados se describió que la ausencia de certificación de Buenas Prácticas Agrícolas imposibilita al productor exportar su fruta lo que reduce sus ingresos económicos y oportunidades en los mercados internacionales, así mismo se encontraron deficiencias en aspectos como falta de capacitación, aplicación de documentos de seguimiento de las actividades, desconocimiento de beneficios y nueva inversión en procesos de certificación. Se planteó un modelo de Buenas Prácticas Agrícolas considerando el diagnóstico situacional de los actores involucrados los mismos que permitirán generar oferta exportable de la fruta a través de procesos eficientes de tal manera que realce el índice de productividad, ingresos económicos, reducción de contaminación ambiental y nuevos objetivos de mercados internacionales
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18442
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12T01650.pdf2,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons