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dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorMaliza Flores, Christian David-
dc.date.accessioned2023-04-12T20:56:48Z-
dc.date.available2023-04-12T20:56:48Z-
dc.date.issued2022-12-21-
dc.identifier.citationMaliza Flores, Christian David. (2022). Evaluación del ensilaje de maíz y de caña de azúcar para la alimentación de cuyes castrados y no castrados. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18650-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue evaluar el ensilaje de maíz y caña de azúcar en la alimentación de cuyes castrados y no castrados en las etapas de crecimiento-engorde, para lo cual se utilizó 40 machos enteros y 40 machos castrados de la línea mejorada de 15 días de edad; con un peso de 321,49 g. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA) en arreglo combinatorio de factores, donde el factor A fueron los tipos de ensilajes y el factor B el método de castración, se trabajó con 5 repeticiones y el tamaño de la unidad experimental (TUE) fueron de 2 animales y tres tratamientos diferenciados de la siguiente manera: T1 ensilaje de maíz, T2 ensilaje de caña de azúcar y T3 los dos ensilajes comparándolos con un tratamiento testigo. Para el análisis estadístico los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de Varianza (ADEVA) y separación de medias de acuerdo a la metodología de Tuckey a un nivel de significancia (P≤0,05) dando como resultado diferencias altamente significativas (P≤0,01) en las variables peso final (g), ganancia de peso (g), consumo de alfalfa (g), consumo de ensilaje de maíz (g), consumo de concentrado (g), consumo total del alimento (g) y peso a la canal (g), a diferencia de la conversión alimenticia y rendimiento a la canal, quienes no reportaron diferencias estadísticas. Se concluyó que el mejor tratamiento fue el de machos enteros alimentados con T1 (ensilaje de maíz) ya que la inclusión de la misma en la dieta diaria de los cuyes no afectó el comportamiento productivo. Se recomienda incentivar a los pequeños y grandes productores la aplicación de ensilaje de maíz en la dieta diaria de los cuyes en los momentos de escases de forrajes.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate corn and sugar cane silage in the feeding of castrated and uncastrated guinea pigs in the growth-fattening stages. To do these 40 whole males and 40 castrated males from the improved 15 –day-old line were used; with a weight of 321.49 g. A completely Random Design (CRD) was applied in combinatorial arrangement of factors, where factor A was the types of silage and factor B the castration method. It worked with 5 repetitions and the size of the experimental unit (SEU) were 2 animals and three different treatments as follows: T1 corn silage, T2 sugar cane silage and T3 the two silages comparing them with a control treatment. For the statistical analysis the experimental results were subjected to an Analysis of Variance (ADEVA) and separation of means according to Tuckey methodology at a level of significance (P≤0,05) resulting in highly significant differences (P≤0,01) in the variables final weight (g), weight gain (g), alfalfa consumption (g), corn silage consumption (g), concentrate consumption (g), total feed consumption (g) and carcass weight (g), as opposed to a conversion and carcass yield, which reported no statistical differences. It was concluded that the best treatment was that of whole males fed with T1 (corn silage) since the inclusion of it in the daily diet of guinea pigs did not affect productive behavior. It is recommended to encourage small and large producers to apply corn silage in the daily diet of guinea pigs at times of fodder shortages.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01840-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectENSILAJEes_ES
dc.subjectCASTRADOSes_ES
dc.titleEvaluación del ensilaje de maíz y de caña de azúcar para la alimentación de cuyes castrados y no castrados.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalHerrera Ocaña, Héctor Ramiro-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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