Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18652
Título : Evaluación de un potenciador del sabor en el alimento para bovinos.
Autor : Maldonado Vega, Blanca Lizbeth
Director(es): Velasco Matveev, Luis Antonio
Tribunal (Tesis): Zavala Toscano, Carmen Alicia
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;POTENCIADOR DEL SABOR;GLUTAMATO MONOSÓDICO
Fecha de publicación : 23-ene-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Maldonado Vega, Blanca Lizbeth. (2023). Evaluación de un potenciador del sabor en el alimento para bovinos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01841
Abstract : The research objective was to evaluate a flavor enhancer in cattle feed at the "Arcentales Maldonado" cattle ranch, Bueran-Curiquingue area, Honorato Vásquez town, Cañar City, Cañar province. The experimental units consisted of 16 cows. A simple, Completely Randomized Design was used to model the results. The flavor enhancer levels, which were included in the cows' balance, were taken as a study factor (0.2, 0.4, and 0. 6 %) of monosodium glutamate compared to a control treatment (0%) with four replicates per treatment. The statistical analyses were Analysis of Variance (ADEVA), comparison of means according to Tukey (P<0.01), and regression and correlation analysis for variables that presented significance. The productive parameters were calculated from daily production in feed and forage consumption and weekly for weight gain and final weight. Thus, by supplying 0.4% monosodium glutamate, the best final weights (476.18 kg), weight gains (5.93 kg), concentrate consumption (2.42 kg), forage consumption (5.37 kg) and total feed consumption (7.79 kg) and a higher benefit/cost of 1.20 or 20% profitability were achieved. It is concluded that flavorings make the feed more attractive to the animal, and as a consequence, the use of a pleasing aroma in the animal feed can improve the consumption and, therefore, the productive parameters. It is recommended to continue with the study on the use of monosodium glutamate in animal feed for the improvement of feed palatability.
Resumen : El objetivo de la investigación fue evaluar un potenciador del sabor en el alimento para bovinos en la ganadería “Arcentales Maldonado”, sector Bueran-Curiquingue parroquia Honorato Vásquez, cantón Cañar, provincia de Cañar. Las unidades experimentales estuvieron conformadas por 16 vacas, para la modelación de los resultados se utilizó un Diseño Completamente al Azar simple, en los que se tomó como factor de estudio los niveles de potenciador de sabor que se incluye en el balanceado de las vacas y que fue de (0.2,0.4 y 0.6 %) de glutamato monosódico comparado con un tratamiento testigo (0%) con 4 repeticiones por tratamiento, los análisis estadísticos fueron Análisis de Varianza (ADEVA), comparación de medias según Tukey (P<0.01), y Análisis de regresión y correlación para variables que presentaron significancia. Los parámetros productivos se calcularon a partir de la producción diaria en cuanto al consumo de balanceado y forraje y semanales para la ganancia de peso y peso final. Por lo que al suministrar el 0,4% de glutamato monosódico, se alcanzaron los mejores pesos finales (476.18Kg), ganancias de peso (5.93Kg), consumo de concentrado (2.42Kg), consumo de forraje (5.37Kg) y consumo total de alimento (7.79Kg) y un mayor beneficio/costo de 1.20 o 20% de rentabilidad. Se concluye que los saborizantes hacen que el alimento sea más atrayente al animal y como consecuencia el uso de un aroma adecuado en el pienso de animales puede mejorar el consumo, y por tanto los parámetros productivos. Se recomienda continuar con el estudio sobre la utilización de glutamato monosódico en la alimentación animal para el mejoramiento de la palatabilidad de alimentos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18652
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01841.pdf2,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons