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dc.contributor.advisorGuevara Costales, Hernán Patricio-
dc.contributor.authorDíaz Valdiviezo, Dayanara Estefanía-
dc.date.accessioned2023-07-26T21:48:20Z-
dc.date.available2023-07-26T21:48:20Z-
dc.date.issued2022-12-21-
dc.identifier.citationDíaz Valdiviezo, Dayanara Estefanía. (2022). Determinación de la composición química de materias primas utilizadas en la alimentación en aves. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19159-
dc.descriptionEl presente trabajo de Investigación tuvo como objetivo determinar la composición química de materias primas utilizadas en la alimentación en aves, la cual se realizó en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología. Se utilizó una metodología experimental de campo y laboratorio ya que se recolectó la materia prima (maíz, torta de soya y polvillo de arroz) en cantidades para luego ser analizadas en el laboratorio, todas las características en estudio procediendo con la aplicación con 3 repeticiones en cada una de las materias primas utilizadas en 4 lugares diferentes donde se evaluó la humedad, ceniza, proteína bruta, fibra cruda, extracto etéreo, extracto libre de nitrógeno y energía metabolizable por medio del análisis proximal con el método de Weende del maíz, torta de soya y polvillo. En los resultados experimentales presentaron diferencias significativas al (p<0.05) en Humedad (0.0004%) y EE (0.0271%) en el maíz, sin embargo, en la torta de soya se presentó la diferencia en cenizas con un 0.0004%, por último, en el polvillo de arroz presentó diferencias en humedad con un (0.0005%) y fibra (0.0139%) en los cuatro cantones. Se concluye que la composición química del maíz existe diferencias significativas en la humedad y E.E, en la torta de soya hay diferencias significativas en cenizas y en el polvillo de arroz tenemos diferencias en la humedad y fibra. Por lo tanto, se recomienda evaluar las materias primas de este estudio en diferentes pisos climáticos o zonas de interés de producción pecuaria replicando este procedimiento en diferentes materias primas de utilidad para la alimentación de aves con el fin de tener una base de dato a nivel nacional.es_ES
dc.description.abstractThe present research work aimed to determine the chemical composition of raw materials used in feeding birds that was carried out at Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ciencias Pecuarias Faculty, Animal Nutrition and Bromatology Laboratory. An experimental field and laboratory methodology was used since the raw material (corn, soy cake and rice powder) was collected in quantities to be analyzed in the laboratory all the characteristics under study proceeding with the application of with 3 repetitions in each of the raw materials used in 4 different places where moisture, ash, crude protein, crude fiber, ethereal extract, Nitrogen-free extract and metabolizable energy by means of proximal analysis with the Weende method of corn, soy cake and powder. In the experimental results showed significant differences to (p<0.05) in humidity (0.0004%) and EE (0.0271%) in corn, however, in soybean cake the difference in ash was presented with 0.0004%. Finally, in the rice powder, there were differences in humidity with one (0.0005%) and fiber (0.0139%) in the four cantons. It is concluded that the chemical composition of corn there are significant differences in moisture and E.E, in soy cake there are significant differences in ash and in rice powder we have differences in moisture and fiber. It is recommended to evaluate the raw materials of this study in different climatic floors or areas of interest of livestock production replicating this procedure in different raw materials useful for feeding birds in order to have a database at national level.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01854-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectMAÍZes_ES
dc.subjectSOYAes_ES
dc.titleDeterminación de la composición química de materias primas utilizadas en la alimentación en aves.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAndino Nájera, Pablo Rigoberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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