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Título : Efecto de probioticos sobre el rendimiento productivo de pollitas criollas de la linea araucana.
Autor : Allauca Gusqui, Jofree Enrique
Director(es): Duchi Duchi, Nelson Antonio
Tribunal (Tesis): Herrera Ocaña, Héctor Ramiro
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;PROBIÓTICOS;BACTERIAS (lactobacillus plantarum)
Fecha de publicación : 21-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Allauca Gusqui, Jofree Enrique. (2022). Efecto de probioticos sobre el rendimiento productivo de pollitas criollas de la linea araucana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01855
Abstract : The objetive was to evaluate the productive performance of Araucanian Creole pullets from 12 to 24 weeks of age by the effect of different strains of comercial probiotics PC1 and PC2 (400 g/Tn) on a base diet (Balanced), where the chemical composition of the experimental diets was determined, and the benefit/cost of each treatment was also analyzed; An experimental methodology was carried out under a completely randomized design, using two treatments and a control treatment with five replicates each, each replicate consisting of 25 Araucanian pullets for a total of 375 birds for 120 days, the research was carried out in the Bayushig parish, in the community of Colaytus, located in the Penipe canton inthe province of Chimborazo. No statistical differences were recorded, however, there was a similarity in the numerical means on productive performance, being better the T1(PC1+DB) with a final weight of 1533 g, weight gain of 869,20 g, feed conversión of 7,74, laying percentage of 67,97%, and energy consumption of 0,22 Mcal/day. Meanwhile, dietary dry matter intake of 80,43 g/day, protein intake of 12,82 g/day was remarkable at T0 (DB). From these preliminary results it is concluded that the net profitability index reports better results in T2 with 1,10 USD. It is concluded that the use of commercial probiotic T1 (PC1+DB) in the diet improves the productive performance and intestinal health of the birds. It is recommended to backyard poultry producers the implementation of probiotics at early ages in the feed to establish a beneficial intestinal microbiota, which will favor the optimization of the feed.
Resumen : El objetivo fue evaluar el rendimiento productivo de las pollitas criollas de la línea araucana de 12 a 24 semanas por efecto de diferentes cepas de probióticos comerciales PC1 y PC2 (400 g/Tn) sobre una dieta base (Balanceado), donde se determinó la composición química de las dietas experimentales, además se analizó el beneficio/costo de cada tratamiento; se realizó una metodología experimental bajo un diseño completamente al azar, se emplearon dos tratamientos y un tratamiento control con cinco repeticiones cada uno, constituído cada repetición por 25 pollitas araucanas dando un total de 375 aves por 120 días, la investigación se efectuó en la parroquia Bayushig, en la comunidad de Colaytus, ubicada en el cantón Penipe en la provincia de Chimborazo. No se registraron diferencias estadísticas, sin embargo, existió una similitud en las medias numéricas sobre el rendimiento productivo, siendo mejor el T1 (PC1+DB) con un peso final de 1533 g, incremento de peso de 869,20 g, conversión alimenticia de 7,74, porcentaje de postura de 67,97 %, y un consumo de energía 0,22 Mcal/día. En tanto el consumo de dieta en materia seca de 80,43 g/día, consumo de proteína de12,82 g/día fue notable en el T0 (DB). A partir de estos resultados preliminares se concreta que el índice neto de rentabilidad reporta mejores resultados en el T2 con 1,10 USD. Se concluye que al utilizar probiótico comercial T1 (PC1+DB), en la dieta, mejora el rendimiento productivo y la salud intestinal de las aves. Se recomienda a los productores avícolas de traspatio la implementación de probióticos a edades tempranas en el alimento para establecer una microbiota intestinal beneficiosa, la cual va a favorecer en la optimización del alimento.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19160
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