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dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorGodoy Valdiviezo, María José-
dc.date.accessioned2023-07-26T23:06:48Z-
dc.date.available2023-07-26T23:06:48Z-
dc.date.issued2023-02-15-
dc.identifier.citationGodoy Valdiviezo, María José. (2023). Elaboración de balanceado peletizado más la adición de probióticos para cerdos en la etapa de crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19168-
dc.descriptionEl presente trabajo se planteó como objetivo elaborar un balanceado peletizado para cerdos en la etapa de crecimiento-engorde más la adición de probióticos en los laboratorios de Ciencias Biológicas y Bromatología de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, el tiempo de duración de la investigación fue de 60 días, para el desarrollo de la investigación se utilizó 12 kilos de balanceado para el análisis proximal y fisicoquímico, y 64 kilos de balanceado para el análisis microbiológico. En la presente investigación se utilizaron tres niveles (2, 4 y 6 %) de adición de probióticos, para ser comprados con un tratamiento control. Se aplico un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo combinatorio de dos factores; donde el factor A corresponde a la adición de probióticos y el factor B la vida de percha (0, 7, 14 y 21 días). Reportando resultados para el análisis proximal, lo cual influyo respectivamente en los parámetros de humedad, proteína, cenizas, grasa, y fibra tanto para de fósforo y calcio no se reportó diferencias significativas. En el análisis fisicoquímico no influyó significativamente para acidez, tanto para pH reporto diferencias significativas en los diferentes niveles de probióticos. En el análisis microbiológico se determinó ausencia de salmonella UFC/gr en todos los tratamientos. Al determinar la vida de percha se logró mantener buenas condiciones ya que mantuvo resultados por debajo de lo admitido por la norma tanto de, enterobacterias, levadura y mohos. A la vez que se logró mantener las bacterias ácido lácticas las cuales ayudan a inhibir el crecimiento de agentes patógenos, se concluye hacer uso de cualquier nivel de probióticos. Se recomienda utilizar el probiótico en otras etapas de producción de cerdos, como en la fase inicial, gestación y lactancia, para comprobar los resultados toda de crianza de cerdo.es_ES
dc.description.abstractThe present research has the main objective of producing a balanced pelleted feeding formula for growing and fattening pigs adding probiotics in the Biological and Bromatological Sciences of the Animal Sciences Faculty at Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, the length of the research was 60 days, for the research development related to the proximal and physicochemical analysis 12 kilograms of feeding formula was used, and 64 kilograms for the microbiological analysis. Three levels of additional probiotics were used in this research (2,4 and 6%), to be bought with a control treatment. A completely random design was applied (DCA) with two combinatory arrangement factors; where factor A corresponds to the addiction to the probiotics and the hanger B factor (0,7,14 and 21 days). Reporting results for the proximal analysis, which influenced respectively within the parameters of humidity, protein, ashes, fat and fiber, resulting in no significant differences on the phosphorus and calcium levels. The physicochemical analysis did not influence significatively on the acidity and also the pH which reported significant differences within all the treatments. When determining the hanger life, it was possible to maintain good conditions as the results were maintained under the admitted amounts suggested by the norm in relation to enterobacteria, yeast and fungi. At the same time it was managed to obtain lactic acid bacteria which helped inhibit the growth of pathogenic agents. As a conclusion, any type of probiotics can be used. It is recommended the use of probiotics in other pig production stages, going from the initial phase, gestation and breastfeeding, to test the results with the whole pig farming process.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01863-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectBALes_ES
dc.subjectPROBIOTICOSes_ES
dc.titleElaboración de balanceado peletizado más la adición de probióticos para cerdos en la etapa de crecimiento y engorde.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalTello Flores, Luis Andrés-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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