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Título : Identificación de las principales enfermedades en cuyes y porcinos del cantón Pelileo – Tungurahua.
Autor : Pilamunga Llagua, Erika Belen
Director(es): Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Tribunal (Tesis): Usca Méndez, Julio Enrique
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;SANIDAD ANIMAL;ENFERMEDAD
Fecha de publicación : 3-mar-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pilamunga Llagua, Erika Belen. (2023). Identificación de las principales enfermedades en cuyes y porcinos del cantón Pelileo – Tungurahua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01867
Abstract : The objective of this study was to identify the main diseases in guinea pigs and pigs in Pelileo Parish, Pelileo Canton, Tungurahua Province. The research was carried out by survey for a population of 3170 producers where the sample size was applied according to the criterion of (Benitez,1995), using the finite sample formula reducing the error bias to 5%, using surveys for 193 guinea pig producers and 150 pig producers, the variables evaluated were: the presence of infectious, metabolic and viral diseases, the existence of external parasites, the use of drugs and management programs applied in each of the species. The data obtained were tabulated by classifying the quantitative variables proposed in this study, and their analysis and interpretation were performed. The results showed different percentages of presence of diseases for guinea pigs were: salmonellosis (47%), mycosis (25%), lymphadenitis (5%) and yersinia (5%), while metabolic diseases were: tympanism (26%), avitaminosis C (4%) and mineral deficiency (7%); the presence of external parasites such as: lice (78%), lice and mites (15%) and only mites (7%). For the swine species, infectious diseases such as: diarrhea (38%), pneumonia (6%), salmonellosis (3%), diarrhea – parvovirus (2%) and swine dysentery (1%) were present. Viral diseases such as: parvovirus (14%), swine fever (13%), circovirus (2%); metabolic diseases were: avitaminosis B12 (14%) and iron deficiency (3%). These diseases are common within the farms of the study area due to the lack of technical advice, both in the control and prevention of diseases. It is recommended to socialize the results of this research in order to publicize the data obtained and in such a way encourage producers to execute in their productions the proposed programs.
Resumen : El objetivo del presente estudio fue identificar las principales enfermedades en cuyes y porcinos en la Parroquia Pelileo, Cantón Pelileo, Provincia de Tungurahua. La investigación se realizó mediante el levantamiento de encuestas para una población de 3170 productores donde se aplicó el tamaño de la muestra según el criterio de (Benítez, 1995), mediante la fórmula de muestra finita reduciendo el sesgo de error al 5 %, empleando encuestas para 193 productores de cuyes y 150 productores de cerdos, las variables evaluadas fueron: la presencia de enfermedades infecciosas, metabólicas y víricas, la existencia de parásitos externos, el uso de fármacos y programas de manejo que aplican en cada una de las especies. Los datos obtenidos se tabularon mediante la clasificación de las variables cuantitativas propuestas en este estudio posteriormente se realizó el análisis e interpretación de los mismos. Los resultados mostraron diferentes porcentajes de presencia de enfermedades para cuyes fueron: salmonelosis (47%), micosis (25%), linfadenitis (5%) y yersinia (5%), mientras que las enfermedades metabólicas fueron: timpanismo (26%), avitaminosis C (4%) y deficiencia de minerales (7%); la presencia de parásitos externos como: piojos (78%), piojos y ácaros (15%) y sólo ácaros (7%); para la especie porcina se presentaron enfermedades infecciosas como: diarreas (38%), neumonía (6%), salmonelosis (3%), diarreas - parvovirus (2%) y disentería porcina (1%); enfermedades víricas como: parvovirus (14%), peste porcina (13%), circovirus (2%); las enfermedades metabólicas fueron: avitaminosis B12 (14%) y deficiencia de hierro (3%). Dichas enfermedades son comunes dentro de las explotaciones de la zona en estudio debido a la falta de asesoría técnica, tanto en el control como en la prevención de enfermedades. Se recomienda socializar los resultados de la presente investigación con la finalidad de dar a conocer los datos obtenidos y de tal manera incentivar a los productores a ejecutar en sus producciones los programas propuestos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19172
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