Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19254
Título : Plan de mejora de la calidad de los servicios de salud, para el Centro de Salud Tipo C ESPOCH-Lizarzaburu, diciembre 2021 -marzo 2022.
Autor : Zúñiga Zúñiga, Natalí del Rocío
Director(es): Parreño Urquizo, Ángel Floresmilo
Tribunal (Tesis): Silva Morocho, Miguel Ángel
Escudero Vilema, Elizabeth Del Rocio
Palabras claves : SALUD PÚBLICA;SERVICIO DE SALUD;MEJORA DE SERVICIOS;CALIDAD DE SERVICIO;ESTRATEGIAS;SATISFACCIÓN DE USUARIOS
Fecha de publicación : 19-jul-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Zúñiga Zúñiga, Natalí del Rocío. (2023). Plan de mejora de la calidad de los servicios de salud, para el Centro de Salud Tipo C ESPOCH-Lizarzaburu, diciembre 2021 -marzo 2022. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01692
Abstract : The objective of the research was to develop a plan to improve the quality of health services at the ESPOCH-Lizarzaburu Type C Health Center from December 2021 - March 2022, in order to accomplish this task, the study was carried out to determine the factors that influence the quality of health services, the level of user satisfaction in relation to the services, the results obtained allowed to propose a strategy for the enhancement of health resources and user satisfaction. The research methodology was based on a qualitative and quantitative approach, descriptive and transversal, it was field research, synthetic analytical and deductive inductive, the collected data were obtained through the application of surveys to a sample of 379 users and 76 servers working in the center. It was determined that satisfaction with health services is higher among external users than internal ones, so it was proposed the development of a strategic plan to improve the quality of service, a SWOT analysis was proposed, then a strategic matrix, the strategies were prioritized considering some relevant indicators and each of the were explained taking into account the level of priority, a balanced scorecard was proposed as a roadmap of the process and as an instrument for the evolution of the plan and the results of the implementation of the plan.
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo implementar un plan de mejora de la calidad de los servicios de salud, en el Centro de Salud Tipo C ESPOCH-Lizarzaburu de diciembre 2021 – marzo 2022, con el propósito de cumplir este cometido se conocieron los factores que influyen en la calidad de servicios de salud, se evidenció el nivel de satisfacción de los usuarios en relación a los servicios, los resultados obtenidos permitieron proponer una estrategia para la potenciación de los recursos de salud y la satisfacción de los usuarios. La metodología de investigación se trabajó con un enfoque cualitativo y cuantitativo, de tipo descriptiva de corte y trasversal, fue una investigación de campo, analítica sintética e inductiva deductiva, los datos se obtuvieron a través de la aplicación de encuestas a una muestra de 379 usuarios y 76 servidores que laboran en el centro. Se determinó que la conformidad con los servicios de salud es mayor en los usuarios externos que en los internos, por lo que se planteó la elaboración de un plan estratégico para elevar la calidad de servicio, se planteó un análisis FODA, luego una matriz estratégica, se priorizaron las estrategias considerando algunos indicadores relevantes y se explicaron cada una de ellas teniendo en cuanto el nivel de prioridad, se propuso un cuadro de mando integral como hoja de ruta del proceso y como instrumento para la evolución del plan los resultados de la aplicación del plan.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19254
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01692.pdf1,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons