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Título : Diagnóstico de proceso de faenamiento y la calidad microbiológica de la carne de bovino y porcino en el camal municipal del cantón Sucúa.
Autor : Rivadeneira Vargas, Jaime Marcelo
Director(es): Villa Uvidia, Diana Nereida
Tribunal (Tesis): Briones García, Javier Ignacio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PROCESO DE FAENAMIENTO;SALMONELLA;COLIFORMES FECALES
Fecha de publicación : 8-may-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Rivadeneira Vargas, Jaime Marcelo. (2023). Diagnóstico de proceso de faenamiento y la calidad microbiológica de la carne de bovino y porcino en el camal municipal del cantón Sucúa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Macas.
Identificador : UDCTFCP;17T01889
Abstract : The aim of the research project was to diagnose the slaughter process and microbiological quality of beef and pork from the Sucúa municipal slaughterhouse. The level of contamination of Escherichia coli, fecal coliforms and Salmonella was determined using the standards established by Agrocalidad: NTE INEN 1338:2012 "Meat and meat products. Raw meat products, cured - matured meat products and pre-cooked - cooked meat products" with the results and the slaughtering process was compared through the Procedures Manual for the Inspection and Qualification of Slaughterhouses to determine if the establishment is optimal for carrying out the animal slaughtering process. The results for microbial load exceeded the limits for fecal coliforms and Salmonella in beef with average values of 56.89 CFU/cm2 and 4.22 CFU/cm2 respectively, with 31.6 CFU/cm2 permitted for fecal coliforms and the absence of Salmonella; the values for Escherichia coli were respected with values of 21.78 CFU/cm2, since the limit established by Agrocalidad is 100 CFU/cm2. In swine, the values for fecal coliforms were 135.89 CFU/cm2 and for Salmonella 25.22 CFU/cm2, exceeding the 100 CFU/cm2 permitted by Agrocalidad for fecal coliforms and the absence of Salmonella; however, for Escherichia coli, there were averages of 12.66 CFU/cm2, while the permitted limits are 100 CFU/cm2. The establishment's score was 97.73%, failing to comply with 2 of the 88 requirements established by Agrocalidad. It was concluded that the establishment complies with the requirements for slaughtering animals, but showed contamination, so the process was carried out with certain anomalies in the company. It is recommended to carry out an investigation on other microorganisms and to establish a Hazard Analysis and Critical Control Points.
Resumen : El objetivo del proyecto de investigación fue diagnosticar el proceso de faenamiento y calidad microbiológica de la carne de bovino y porcino del Camal Municipal de Sucúa. Se determinó el nivel de contaminación de Escherichia coli, Coliformes fecales y Salmonella, mediante la normativa establecida por Agrocalidad: NTE INEN 1338:2012 “Carne y productos cárnicos. Productos cárnicos crudos, productos cárnicos curados - madurados y productos cárnicos pre cocidos – cocidos” con los resultados y el proceso de faenamiento se comparó a través del Manual de Procedimientos para la Inspección y Habilitación de Mataderos para determinar si el establecimiento es óptimo para llevar a cabo el proceso de matanza de animales. Los resultados para la carga microbiana, sobrepasaron los límites de Coliformes fecales y Salmonella en la carne de bovino con valores promedios de 56,89 UFC/cm2 y 4,22 UFC/cm2 respectivamente, siendo permitido 31,6 UFC/cm2 para Coliformes fecales y debía estar en ausencia de Salmonella; respetándose los valores de Escherichia coli con valores de 21,78 UFC/cm2, ya que el límite que Agrocalidad establece es de 100 UFC/cm2. En los porcinos los valores para Coliformes fecales fueron 135,89 UFC/cm2 y para Salmonella 25,22 UFC/cm2, y excedieron lo permitido por Agrocalidad que es 100 UFC/cm2 para Coliformes fecales y ausencia de Salmonella, sin embargo, para Escherichia coli, se tuvieron promedios de 12,66 UFC/cm2 siendo los límites permitidos 100 UFC/cm2. La calificación del establecimiento fue 97,73%, incumpliéndose 2 requisitos de los 88 establecidos por Agrocalidad. Se concluyó que el establecimiento cumple con los requisitos para poder faenar animales, pero presentó contaminación, por lo que el proceso llevado a cabo se lo hacía con cierta anomalía en dicha empresa. Se recomienda realizar una investigación en otros microorganismos y establecer un Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19588
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