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dc.contributor.advisorFlores Mancheno, Luis Gerardo-
dc.contributor.authorQuinllín Yambay, Andrés Mauricio-
dc.date.accessioned2023-08-28T23:16:14Z-
dc.date.available2023-08-28T23:16:14Z-
dc.date.issued2023-06-21-
dc.identifier.citationQuinllín Yambay, Andrés Mauricio. (2023). Utilización de un biopreparado con microorganismos benéficos en la fase de destete en lechones en la granja San Luis en El Triunfo-Guayas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19653-
dc.descriptionLa etapa de destete se muestra como una fase de producción que envuelve al lechón en una estado de estrés, volviendo vulnerable a varias enfermedades, entre las que destacan las gastrointestinales, esto sumado a problemas de alimentación que son comunes en esta etapa generan severos problemas de rendimiento de los cerditos, por lo cual el objetivo de esta investigación fue la Utilización de un Biopreparado con Microorganismos Benéficos en la Etapa de Destete en Lechones. Para el experimento, se utilizaron 24 corrales distribuidos en 3 tratamientos con 8 repeticiones cada uno, la unidad experimental estuvo definida por una cantidad de 22 lechones, utilizándose un total de 176 cerdos por tratamiento y 528 animales en todo el experimento, para esto, se analizaron dos factores, los niveles de Biopreparado y el Sexo, aplicándose un DBCA Bifactorial. Se utilizó estadística descriptiva para caracterizar el Biopreparado, así como, un ADEVA y Separación de Medias para la evaluación de los parámetros productivos y sanitario. El tratamiento 2 destacó productiva y sanitariamente al lograr, un peso final de 25.80 Kg ± 25.80, una ganancia de peso de 20. 34 Kg ± 1.02, una conversión alimenticia con un valor en 1.69 ± 0.03, un consumo de agua de 2080.75 L, y para los casos de diarrea un total de 18.50 ± 1.83 casos, además de un beneficio costo de 1.69, concluyendo que el biopreparado utilizado mejoró el rendimiento de los animales y la rentabilidad de la empresa, con lo cual se recomienda la utilización del preparado microbiano a un nivel de 0.5 ml por cada Litro de agua de bebida como una alternativa a la antibioterapia.es_ES
dc.description.abstractThe weaning stage is shown as a production phase that envelops the piglet in a state of stress, making it vulnerable to several diseases, among which gastrointestinal, this added to feeding problems that are common at this stage generate severe performance problems of piglets, so the objective of this research was the use of a Bioprepared with beneficial microorganisms in the stage of weaning in piglets. For the experiment, 24 pens distributed in 3 treatments with 8 repetitions each were used, the experimental unit was defined by a number of 22 piglets, using a total of 176 pigs per treatment and 528 animals throughout the experiment, for this, two factors were analyzed. The levels of bioprinting and sex, applying a two-factor DBCA. Descriptive statistics were used to characterize the Bioprepared, as well as, an ADEVA and separation of means for the evaluation of the productive and sanitary parameters. Treatment 2 stood out productively and sanitarily to achieve, a final weight of 25.80 kg 25,80, a weight gain of 20. 34 kg 1.02, a feed conversion with a value of 1.69± 0.03, a water consumption of 2080.75 L, and diarrhea cases a total of 18.50+ 1.83 cases. In addition to a cost benefit of 1.69. It is concluded that the bioprepared used improved the performance of the animals and the profitability of the company. Therefore, the use of the microbial preparation at a level of 0.5 ml per liter of drinking water is recommended as an alternative to antibiotic therapy.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01903-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectBIOPREPARADOes_ES
dc.subjectLECHONESes_ES
dc.subjectRENDIMIENTO PRODUCTIVOes_ES
dc.titleUtilización de un biopreparado con microorganismos benéficos en la fase de destete en lechones en la granja San Luis en El Triunfo-Guayas.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalTello Flores, Luis Andrés-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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