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Título : Costumbres y tradiciones culinarias de la parroquia Celica, cantón Celica, provincia de Loja, 2021
Autor : Jumbo Jumbo, Sara Jackeline
Director(es): Robalino Vallejo, Jéssica Alexandra
Tribunal (Tesis): Moreno Guerra, Ana Matilde
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;CULINARIA;PROYECTO DE INVESTIGACIÓN;COSTUMBRES Y TRADICIONES;GASTRONOMÍA REPRESENTATIVA;ESTANDARIZACIÓN;CELICA (PARROQUIA)
Fecha de publicación : 19-dic-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Jumbo Jumbo, Sara Jackeline. (2023). Costumbres y tradiciones culinarias de la parroquia Celica, cantón Celica, provincia de Loja, 2021. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00676
Abstract : The objective of this research work was to study the customs and culinary traditions of Celica town, Celica canton, Loja province in order to publicize its history, customs, traditions and gastronomy, the research is qualitative. and field, with an exploratory, descriptive and explanatory design, empirical method and non-probabilistic sampling were applied, where information was collected through the use of interviews directed to a focus group of 45 people and surveys applied to a sample of 300 people starting from the age of 15 to 69 years who collaborated to complement the information. Through this study, the most consumed and representative traditional dishes were identified: White Repe 33.33%, celican tamal 23.67%, Peas with bananas 22.33%, Humitas or sambates 22.33%, Honey with cheese 22.33%, Coffee 19.33%, Horchata 16.67%, Sponge cake 16.67%, Sweet tamale 15.33%, Chanfaina 12, 67%, Strained grated banana 11.00% and Cecina with 11.00%. Once the recipes were obtained, ingredients, utensils, methods and cooking techniques were identified, as well as their methods of preparation. At the end of this work, it is concluded that Celica town is a place full of culture and culinary tradition, in which products from the area are used, such as those cultivated and the animals raised by their people. With this, it was possible to create the digital magazine, "CULINARY CUSTOMS AND TRADITIONS OF CELICA TOWN", which will serve as a guide and source of inquiry, in this way to spread and make known to locals and strangers, the history, culture and gastronomy more representative, managing to maintain a cultural strengthening in Celica.
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo el estudio de las costumbres y tradiciones culinarias de la parroquia Celica, cantón Celica, provincia de Loja, con el fin de dar a conocer su historia, costumbres, tradiciones y gastronomía, dicha investigación es de tipo cualitativa y de campo, con diseño exploratorio, descriptivo y explicativo, se aplicó el método empírico y muestreo de tipo no probabilístico, donde se recopiló información a través del uso de entrevistas dirigidas a un grupo focal de 45 personas y encuestas aplicadas a una muestra de 300 personas partiendo de los rangos de edad de 15 a 69 años quienes colaboraron para complementar la información. Mediante este estudio se identificó los platos tradicionales más consumidos y representativos: Repe blanco con el 33,33%, Tamal celicano con el 23,67%, Arvejas con guineo con el 22,33%, Humitas o sambates con el 22,33%, Miel con quesillo con el 22,33%, Café con un 19,33%, Horchata con el 16,67%, Bizcochuelo con un 16,67%, Tamal de dulce con el 15,33%, Chanfaina con un 12,67%, Colada de guineo rallado con el 11,00% y Cecina con un 11,00%. Una vez obtenidas las recetas se identificó ingredientes, utensilios, métodos y técnicas de cocción, así como su modo de preparación. Al finalizar el presente trabajo se concluye que la Parroquia Celica es un lugar lleno de cultura y tradición culinaria, en la cual se utilizan productos propios de la zona como los que son cultivados y los animales criados por la misma gente. Con ello se logró crear la revista digital, “COSTUMBRES Y TRADICIONES CULINARIAS DE LA PARROQUIA CELICA”, que servirá como guía y fuente de indagación, de esta manera poder difundir y dar a conocer a propios y extraños, la historia, cultura y gastronomía más representativa, consiguiendo mantener un fortalecimiento cultural en Celica.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19824
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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