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Título : La interculturalidad y las formas de preparación de alimentos para la sostenibilidad del patrimonio gastronómico de la parroquia Licán de la ciudad de Riobamba
Autor : Urquizo Buenaño, Ángel Alejandro
Director(es): Bastidas Arauz, María Belén
Tribunal (Tesis): Marín Parra, Inés Mariana
Palabras claves : INTERCULTURALIDAD;SOSTENIBILIDAD;PATRIMONIO;PLATOS TÍPICOS;PRÁCTICAS CULINARIAS;MATERIAL INTANGIBLE
Fecha de publicación : 28-nov-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Urquizo Buenaño, Ángel Alejandro. (2023). La interculturalidad y las formas de preparación de alimentos para la sostenibilidad del patrimonio gastronómico de la parroquia Licán de la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00678
Abstract : The objective of this degree work was to carry out a study on interculturality and the ways of preparing traditional dishes in the Licán parish belonging to the city of Riobamba - Chimborazo Province; to assess the sustainability of the gastronomic heritage of the parish. This research had a descriptive approach because it started by detailing the characteristics of the most important festival held in honor of the Niño Rey de Reyes, as well as the ingredients used in the preparation of typical dishes of the area. As a research instrument, surveys were used aimed at the main characters of the party (Kings, Angels and Vassals) and residents of the area; of which eight typical dishes were identified, such as: Mote with Pork rinds, Fiesta Broth, Creole Chicken Broth, Hornado de Cerdo, Roast Cuy and Chicha de Jora. Then, the respective inventory sheets required by the National Institute of Cultural Heritage were made, detailing the location, traditional name, ingredients, production process, residence time, scope and origin; From this it is evident that all the typical dishes have a historical significance from many years ago whose preparation seasoning has been adopted from generation to generation. Similarly, it was identified that typical dishes are highly sensitive to change because traditional recipes have been modified over time in terms of their ingredients and spices used. Finally, with the investigation it was concluded that despite not celebrating a traditional festival, the typical dishes identified are prepared on any occasion and with culinary practices linked to the native flavors of the parish, and that with the help of the prepared recipe book it is intended to revitalize the heritage. intangible materials of the peoples.
Resumen : El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar un estudio sobre la interculturalidad y las formas de preparación de platos tradicionales en la parroquia Licán perteneciente a la ciudad de Riobamba – Provincia de Chimborazo. Esta investigación tuvo un enfoque descriptivo debido a que se partió detallando las características de la fiesta celebrada en honor al Niño Rey de Reyes, así como también los ingredientes empleados en la elaboración de platos típicos de la zona. Los habitantes de la localidad como priostes de años pasados, ayudaron a llevar a cabo la investigación. Como instrumento de investigación, se emplearon encuestas dirigidas a los principales personajes de la fiesta (Reyes, Ángeles y Vasallos) y moradores de la zona; de lo cual se identificaron ocho platos típicos, como lo son: Mote con Chicharrón, Caldo de Fiesta, Caldo de Gallina Criolla, Hornado de Cerdo, Cuy asado y Chicha de Jora. Luego, se realizó las respectivas fichas de inventario requerido por el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural en donde se detalló la localización, denominación tradicional, ingredientes, proceso de elaboración, tiempo de permanencia, alcance y procedencia; de esto se evidenció que todos los platos típicos tienen una trascendencia histórica desde muchos años atrás cuya sazón de preparación, ha sido adoptada de generación en generación. De igual manera, se identificó que los platos típicos presentan alta sensibilidad al cambio debido a que con el transcurso del tiempo las recetas tradicionales han sido modificadas en cuanto a sus ingredientes y especias empleadas. Finalmente, con la investigación se concluyó que a pesar de no celebrarse una fiesta tradicional los platos típicos identificados son preparados en cualquier ocasión y con prácticas culinarias ligadas a los sabores autóctonos de la parroquia, y que con ayuda del recetario elaborado se pretende revitalizar el patrimonio material intangibles de los pueblos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19826
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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