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Título : Relación entre morbilidad infantil y estado nutricional de pacientes del servicio de pediatría del Hospital General Docente de Calderón durante el periodo junio 2020 a junio 2021.
Autor : Chunez Carlosama, María Eugenia
Director(es): Andrade Zurita, Myriam Jicela
Tribunal (Tesis): Estrella Proaño, Andrea Carolina
Gavidia Castillo, Mayra Alejandra
Palabras claves : NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;MORBILIDAD;POBLACIÓN PEDIÁTRICA;DESNUTRICIÓN;SOBREPESO
Fecha de publicación : 17-ago-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chunez Carlosama, María Eugenia. (2023). Relación entre morbilidad infantil y estado nutricional de pacientes del servicio de pediatría del Hospital General Docente de Calderón durante el periodo junio 2020 a junio 2021. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01756
Abstract : The aim of this research was to evaluate the relationship between child morbidity and the nutritional status of patients at the Pediatric Service of the Calderón Teaching Hospital. The study was a retrospective, cross-sectional, observational study with a sample of 153 patients, aged between 0.02 and 14.10 years, who were seen at the Children's Hospital between June 2020 and June 2021. The information was obtained by reviewing the medical records and then processed in the SPSS statistical package. The pathologies causing hospitalization were digestive system diseases in 39.87%, trauma in 20.92%, other diseases in 14.38%, anemia in 11.11%, respiratory system diseases in 7.19% and infectious and parasitic diseases in 6.53%. According to hemoglobin levels, 24% of the population studied was anemic. Nutritional status according to body mass index/age showed that 60.78% of the people studied were of normal weight, 11.76% were overweight and 4.5% were at risk of being overweight. According to the height/age index, 90.20% of the participants were of normal height and 9.8% were short. The inferential statistical analysis shows that there is an association, but not statistically significant, for weight/age index with respiratory diseases and other diseases; for height/age index with anemia, digestive diseases, trauma and other diseases. It is concluded that there is no statistically significant association between morbidity and nutritional status as assessed by weight/age, weight/height, height/age and body mass index/age. However, there is a statistically significant relationship between hemoglobin level and morbidity with a value of p=<0.0001.The study of mean differences in hemoglobin and morbidity using the Tukey-Kramer HSD test showed that anemia with digestive system diseases, trauma, infectious and parasitic diseases and other diseases were statistically significantly different with p-values <.0001.
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo relacionar la morbilidad infantil y estado nutricional de pacientes del servicio de pediatría del Hospital General Docente de Calderón. El estudio fue retrospectivo, transversal, de carácter observacional con una muestra de 153 pacientes entre 0.02 a 14.10 años que fueron atendidos en la hospitalización de pediatría en el periodo junio 2020 a junio 2021. La información se obtuvo a través de revisión de historias clínicas, y posteriormente fue procesada en el paquete estadístico SPSS. Las patologías motivo de hospitalización fueron enfermedades del sistema digestivo en 39.87%, traumatismos en 20.92%, otras enfermedades en 14.38%, anemia 11.11%, enfermedades del sistema respiratorio 7.19% y enfermedades infecciosas y parasitarias 6.53%. Según los valores de hemoglobina se estableció que el 24% de la población estudiada presentó anemia. El estado nutricional según índice de masa corporal/edad reveló que el 60.78% de los sujetos estudiados presento peso normal, el 11.76% sobrepeso, 4.5% riesgo de sobrepeso. De acuerdo al índice talla/edad se estableció que el 90.20% de los sujetos estudiados presentó talla normal, el 9.8% baja talla. El análisis estadístico inferencial refleja que existe asociación, pero no estadísticamente significativa para índice peso/edad con enfermedades del sistema respiratorio y otras enfermedades; para índice talla/edad con anemia, enfermedades del sistema digestivo, traumatismos y otras enfermedades. Se concluye, que no existe relación estadísticamente significativa entre morbilidad y estado nutricional valorado mediante índices peso/edad, peso/talla/, talla/edad e índice de masa corporal/edad. Sin embargo, existe una relación estadísticamente significativa entre valor de hemoglobina y morbilidad con el valor p=<0.0001. El estudio de las diferencias de medias de hemoglobina y morbilidad a través de la prueba HSD de Tukey-Kramer señaló que Anemia con Enfermedades del sistema digestivo, Traumatismos, Enfermedades infecciosas y parasitarias, Otras enfermedades difieren de forma estadísticamente significativa con valores de p <.0001.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19950
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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