Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20027
Título : Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 en la línea de faenamiento de porcinos en el camal municipal del cantón Chimbo.
Autor : Salazar Armijo, Deysi Magdalena
Director(es): Hidalgo Viteri, Luis Carlos
Tribunal (Tesis): Cajamarca Carrazco, Diego Iván
Toalombo Vargas, Víctor Miguel
Palabras claves : AGROINDUSTRIA;SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD;FAENAMIENTO;PORCINOS;MUESTREO INTENCIONAL;DIAGNÓSTICO SITUACIONAL;PLANIFICACIÓN;MANUAL DE PROCESOS
Fecha de publicación : 18-dic-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Salazar Armijo, Deysi Magdalena. (2023). Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 en la línea de faenamiento de porcinos en el camal municipal del cantón Chimbo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01831
Abstract : The aim was to design a Quality Management System based on the ISO 9001:2015 Standard in the pig slaughtering line at the Camal Municipal del Cantón Chimbo, the research is non-experimental, and was based on categories, concepts, variables, or contexts that emerge without the direct intervention of the researcher, in other words, no researcher changes the research subjects, the type of sample was non-parametric, given that they are a good alternative for small samples and with a previously determined level of significance. It responds to the type of intentional sampling, focused on the Administrative personnel (1) and Quality Technician in charge of the pig slaughtering line (6); considering the choice of a series of criteria considered important for the purposes of the investigation In the analysis of the matrix of the summary of the situational diagnosis of the Municipal Camal of Canton Chimbo in Section 4 of the ISO 9001:2015 Standard, it has been clearly determined that in the organizational context there is a degree of compliance of 64%. The company's planning showed a compliance level of 55%, while the operations phase showed a compliance level of 86%. The assistance of top management in gathering information and processes, as well as the implementation of a process manual, was fundamental for structuring the quality management system. However, it should be noted that this measure was not sufficient to achieve some of the planned goals, given the insufficient resources and the shortcomings in the slaughterhouse's organizational processes. The implementation of a Quality Manual will help ensure that the slaughtering process is under control within the legal and regulatory parameters to provide a service that satisfies the needs of the clients.
Resumen : El objetivo fue diseñar un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 en la línea de faenamiento de porcinos en el camal municipal del cantón Chimbo, la investigación es de tipo no experimental, y se basó en categorías, conceptos, variables, o contextos que emergen sin la intervención directa del investigador, es decir, ningún investigador cambia los sujetos de investigación, el tipo de muestra fue no paramétrico, dado que son una buena alternativa para muestras pequeñas y con un nivel previamente determinado de significancia. Por consiguiente, corresponde al tipo de muestreo intencional, enfocada al personal Administrativo (1) y Técnica de Calidad a cargo de la línea de faenamiento porcino (6); considerando la elección de una serie de criterios considerados importantes para fines de la investigación En el análisis de la matriz del resumen del diagnóstico situacional del Camal Municipal del Cantón Chimbo en el Apartado 4 de la Norma ISO 9001:2015 se ha determinado de forma clara que en el contexto organizacional existe un grado de cumplimiento de 64%. Mientras que en la planificación de la empresa se comprobó un nivel de cumplimiento de 55%, Además se identificó un nivel de cumplimiento de la fase de operaciones del 86%. El apoyo de la alta dirección, en el levantamiento de información y procesos, así como implementación de un manual de procesos, fue fundamental para estructurar el sistema de gestión de calidad. Sin embargo, es preciso acotar que, esta medida no fue suficiente, para poder alcanzar algunas de las metas previstas, toda vez que la insuficiencia de recursos y las falencias a nivel de procesos organizativos del Camal. La aplicación de un Manual de Calidad, contribuye a que el proceso de faenado este bajo control dentro de los parámetros legales y normativos vigentes, y le permita prestar un servicio que satisfaga las necesidades de los clientes.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20027
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01831.pdf1,86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons