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Título : Diseño de un plan comercial para incrementar la competitividad de la microempresa cárnicos Tío Balchu de la ciudad de Riobamba
Autor : Poma Anilema, Esther Elizabeth
Director(es): Gavilanes Sagñay, Marco Antonio
Tribunal (Tesis): Fernando Ricardo Márquez Sañay
Palabras claves : PLAN COMERCIAL;ESTRATEGIAS COMERCIALES;CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;VENTAS;COMPETITIVIDAD;RIOBAMBA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 14-jul-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Poma Anilema, Esther Elizabeth. (2023). Diseño de un plan comercial para incrementar la competitividad de la microempresa cárnicos Tío Balchu de la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;12T01733
Abstract : The microenterprise "Cárnicos Tío Balchu" has experienced a decrease in sales levels due to certain factors, such as a lack of marketing, commercialization, and customer loyalty strategies. Therefore, this research aimed to design a commercial plan that enhances the competitiveness of the microenterprise located in the city of Riobamba. To develop this plan, a literature review was conducted to understand key concepts, benefits, structure, commercial strategies, and the necessary tools for creating a commercial plan. The research adopted a mixed approach, combining both quantitative and qualitative data. The data was gathered through interviews with the owners and surveys administered to customers. The results of these tools highlighted the importance of having a commercial plan, especially in the face of increased competition in the area. Implementing effective commercial strategies became necessary to improve competitiveness. A field research was carried out to gather information about the microenterprise's operating environment. The methods used were deductive, inductive, and analytical, which helped in finding solutions to problems, understanding customer perspectives, and analyzing factors hindering growth. With all the gathered information, the commercial plan was formulated, encompassing a description of the microenterprise, situational analysis, commercial strategies, strategies' monitoring, and control. Finally, it was determined that having a commercial plan is decisive, as it resulted in a 10% increase in sales levels through the eight commercial strategies implementation, significantly impacting in competitiveness
Resumen : La microempresa Cárnicos “Tío Balchu ha presentado una disminución en el nivel de ventas derivado de ciertos factores como son: Falta de estrategias de marketing, comercialización y fidelización de clientes, por lo que el objetivo principal fue diseñar un plan comercial que incremente la competitividad de la microempresa ubicada en la cuidad de Riobamba. Para su elaboración se realizó una fundamentación bibliográfica para conocer conceptos claves, beneficios, estructura, estrategias comerciales y las herramientas necesarias para realizar un plan comercial, la investigación tuvo un enfoque mixto pues se trabajó con datos cuantitativos y cualitativos que fueron arrojados por herramientas utilizadas que en este caso fueron la entrevista realizada a los propietarios y la encuesta la cual fue aplicada a los cliente, al aplicar estas herramientas se pudo constatar la importancia de contar con un plan comercial pues con el incremento de la competencia en la zona resulta necesario realizar estrategias comerciales que mejoren su competitividad, fue necesario realizar una investigación de campo que brinde información acerca del entorno en el cual se desarrolla la microempresa, los métodos utilizados fueron deductivos, inductivo y analítico los cuales brindaron soluciones a los problemas, conocer las perspectivas de los clientes y analizar aspectos que impiden su crecimiento, una vez que se contó con toda la información se realizó el plan comercial el cual posee: Descripción de la microempresa, análisis situacional, estrategias comerciales y control y seguimiento de estrategias. Para concluir con la investigación se determinó que es importante contar con un plan comercial el cual proporciona un incremento del 10% del nivel de ventas que resulta de la aplicación de las 8 estrategias comerciales además de influir en el nivel de competitividad
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20060
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

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