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Título : Diseño y construcción de un deshidratador eléctrico de frutas de 20 bandejas para un sistema de producción agroindustrial
Autor : Avalos Ordoñez, Adrián Roberto
Pánchez Hidalgo, Josué Emanuel
Director(es): Mayorga Pérez, Diego Fernando
Tribunal (Tesis): Vera Luzuriaga, John Germán
Palabras claves : DESHIDRATADOR ELÉCTRICO;FRUTAS;DISEÑO TÉRMICO;DISEÑO ASISTIDO POR COMPUTADORA (CAD);INGENIERÍA ASISTIDA POR COMPUTADOR (CAE)
Fecha de publicación : 1-dic-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Avalos Ordoñez, Adrián Roberto; Pánchez Hidalgo, Josué Emanuel. (2023). Diseño y construcción de un deshidratador eléctrico de frutas de 20 bandejas para un sistema de producción agroindustrial. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;15T00885
Abstract : The main objective of this work was to design and build an electric fruit dehydrator for an agroindustrial production system using the Quality Function Deployment (QFD) methodology to evaluate the needs and priorities of the market regarding the technical parameters required by a fruit dehydrator in the contemporary market and offering as the best alternative an electric fruit dehydrator using forced convection powered by a 220 V line with rotating wheel supports, trays with electro-welded mesh for better heat transfer and an easy-to-operate control panel. With these parameters, the thermal and materialization design of the equipment was carried out using computer-aided drawing (CAD) software; the geometry of the equipment was designed with the parameters and requirements previously obtained in order to be able to offer detailed plans of the equipment for its subsequent manufacturing. Once the equipment was physically obtained, validation tests were carried out using the finite element method provided by computer-aided engineering software to get the temperature of the walls and the chamber of the equipment, verifying that the temperature is distributed uniformly and that the profiles selected to support the equipment are within a safety range both in terms of resistance and rigidity. With the results obtained, the respective testing protocol for the machine was developed, where the most critical parameters of the equipment were evaluated, giving satisfactory results. It is concluded that the methodology and design used were appropriate since they allowed us to obtain a fruit dehydrator with the parameters desired by the market, corroborating its performance with good results. It is recommended to work within the temperature range used to obtain good quality dehydrated products.
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo principal diseñar y construir un deshidratador eléctrico de frutas para un sistema de producción agroindustrial empleando la metodología Quality Function Deployment (QFD) para evaluar las necesidades y prioridades del mercado acerca de los parámetros técnicos que requiere un deshidratador de frutas en el mercado contemporáneo, ofreciendo como la mejor alternativa un deshidratador eléctrico de frutas mediante convección forzada alimentado de una línea de 220 V con soportes de ruedas giratorias, bandejas con malla electrosoldada para una mejor transferencia de calor y un panel de control de fácil operación. Con estos parámetros se realizó el diseño térmico y de materialización del equipo donde mediante softwares de dibujo asistido por computadora (CAD) se diseñó la geometría del equipo con los parámetros y requerimientos obtenidos previamente para poder ofrecer los planos de detalle del equipo para su posterior manufactura, donde una vez obtenido el equipo de manera física se realizaron pruebas de validación mediante el método de elementos finitos brindado por softwares de ingeniería asistida por computador, para obtener la temperatura de las paredes y de la cámara del equipo, verificando que la temperatura se distribuye uniformemente y verificando que los perfiles seleccionados para el soporte del equipo están dentro de un rango de seguridad tanto en un criterio de resistencia y rigidez. Con los resultados obtenidos se elaboró el protocolo de pruebas respectivo a la máquina donde se evaluaron los parámetros más importantes del equipo, dando resultados satisfactorios. Se concluye que la metodología y el diseño empleado fueron adecuados ya que permitieron obtener un deshidratador de frutas con los parámetros deseados por el mercado corroborando su desempeño con buenos resultados. Se recomienda trabajar en el rango de temperaturas utilizado para obtener productos deshidratados de buena calidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20349
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Mecánico/a

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