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Título : Diseño de un proceso industrial para la obtención de bebida fermentada kéfir de agua enriquecida con pitahaya
Autor : Jarrín Licuy, Karen Lilibeth
Director(es): Andrade Ávalos, Mónica Lilián
Tribunal (Tesis): García Veloz, Marlene Jacqueline
Palabras claves : DISEÑO INGENIERIL;AGROINDUSTRIA;BEBIDA PROBIÓTICA;PITAHAYA;ECONOMÍA CIRCULAR
Fecha de publicación : 19-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Jarrín Licuy, Karen Lilibeth. (2022). Diseño de un proceso industrial para la obtención de bebida fermentada kéfir de agua enriquecida con pitahaya. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00959
Abstract : It is evident that we maintain the production line par excellence of Ecuador as is the export of raw material without any added value; this has caused for years major economic problems such as financial sustainability in the agricultural sector, as well as increasing health problems in society due to misuse and excess of antibiotics .Therefore, the objective of the project "Design of an industrial process for obtaining fermented drink water kefir enriched with pitahaya" was to obtain a drink with a high value for health and for the enhancement of pitahaya in the agro-industrial sector. The methodology used focused on the physicochemical and microbiological characterization of the raw material. The main variables for the design of the industrial process as well as the engineering calculations for the equipment were identified. The technical validation was performed through the INEN 2395:2011 Standard in order to avoid contamination or damage to the final product. By means of this methodology, it was possible to obtain a beverage of great contribution to health due to its probiotic activity and contribution to the agroindustry using pitahaya, designed with each of the equipment involved in the process with its specifications. Finally, it is concluded that the agro-industrial sector and health go hand in hand; for this reason a nexus was created between them, taking advantage of the potentialities and the high added value that the pitahaya will have by being an essential part of the beverage, activating the circular economy and fair trade.
Resumen : Es evidente que mantenemos la línea de producción por excelencia de Ecuador como es la exportación de materia prima sin ningún valor agregado, esto ha causado por años grandes problemas económicos como sostenibilidad financiera en el sector agro, al igual que incrementan problemas de salud en la sociedad debido al mal uso y exceso de antibióticos, por lo tanto, el objetivo del proyecto “Diseño de un proceso industrial para la obtención de bebida fermentada kéfir de agua enriquecida con pitahaya” tuvo como finalidad obtener una bebida con alto valor para la salud como para el potenciamiento de la pitahaya en el sector agroindustrial. La metodología utilizada tuvo un enfoque en la caracterización físico-química y microbiológica de la materia prima, se identificó las variables principales para el diseño del proceso industrial al igual que los cálculos ingenieriles para los equipos y se realizó la validación técnica a través de la Norma INEN 2395:2011 con la finalidad de evitar contaminación o daños en el producto final. Mediante esta metodología se logró obtener la bebida de gran aporte a la salud por su actividad probiótica y aporte a la agroindustria debido al aprovechamiento de la pitahaya, diseñada con cada uno de los equipos inmersos en el proceso con sus especificaciones. Finalmente se concluye que el sector agroindustrial y la salud van llevados de la mano por ello se creó un nexo entre estos aprovechando las potencialidades y el alto valor agregado que tendrá la pitahaya al formar parte esencial de la bebida, activando la economía circular y el comercio justo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20361
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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