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dc.contributor.advisorVinueza Tapia, Diego Renato-
dc.contributor.authorQuishpe Coello, Luis Josué-
dc.date.accessioned2024-03-14T21:01:41Z-
dc.date.available2024-03-14T21:01:41Z-
dc.date.issued2022-10-06-
dc.identifier.citationQuishpe Coello, Luis Josué. (2022). “Análisis de la composición química y determinación de la actividad antimicrobiana del extracto Fúngico de una especie del género Cordyceps.”. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20385-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo analizar la composición química y determinar la actividad antimicrobiana del extracto fúngico de una especie del género Cordyceps. Para dicho estudio se cultivó la especie fúngica del género Cordyceps procedente del Parque Etno-Botánico OMAERE de la ciudad del Puyo, provincia de Pastaza. Se trabajó con los micelios obtenidos mediante el cultivo en el Laboratorio de Biología Molecular y Genética de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se elaboró un extracto de Cordyceps con la técnica de maceración de micelios secos y pulverizados en medio alcohólico. El extracto fue evaluado mediante el Método de difusión en discos a concentraciones: 2000, 1000 y 500 μg/mL respectivamente. Se realizaron antibiogramas en Agar Mueller Hinton sobre dos bacterias Escherichia coli y Staphylococcus aureus con estándar 0,5 McFarland, incubadas a 35 °C en un tiempo de 18 a 24 horas para la observación de la actividad biológica. Esta actividad antimicrobiana se comparó con un control positivo de Cloranfenicol (30 mcg) antibiótico de amplio espectro para bacterias Gram positivas y Gram negativas. Las concentraciones de mayor efecto antimicrobiano en el extracto alcohólico generaron una mayor inhibición para Escherichia coli con un diámetro de inhibición de 9 mm (2500 μg/mL). Los resultados positivos de actividad antimicrobiana se encuentran presentes para las dos cepas bacterianas, sin embargo, dichos halos de inhibición no representan a la media de los antibióticos comerciales. El análisis de la composición química del extracto alcohólico se determinó mediante tamizaje fitoquímico, los grupos biológicos encontrados fueron: alcaloides, triterpenos, lípidos, proteínas y glucósidos cardiotónicos. Se concluye que existe la presencia de grupos funcionales de interés y posible actividad biológica antimicrobiana en los extractos de la especie fúngica del género Cordyceps, por lo que se recomienda identificar, cuantificar, separar los metabolitos secundarios presentes mediante la aplicación de técnicas nuevas o complementariases_ES
dc.description.abstractThe main objective of this research study was to analyze the chemical composition and determine the antimicrobial activity of the fungal extract of the genus Cordyceps species. For this reason, the fungal species of the genus Cordyceps were cultivated from the OMAERE Ethno-Botanical Park in the city of Puyo, Pastaza province. The main components were the mycelia obtained by cultivation in the Laboratory of Molecular Biology and Genetics of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. A Cordyceps extract was elaborated with the maceration technique of dried and pulverized mycelia in an alcoholic medium compound. The extract was evaluated by the method of diffusion in discs at different concentrations: 2000, 1000, and 500 μg/mL respectively. Antibiograms were performed on Mueller Hinton Agar on two bacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus with 0.5 McFarland standard, incubated at 35°C for 18 to 24 hours for the observation of biological activity. This antimicrobial activity was compared with positive control of Chloramphenicol (30 mcg) broadspectrum antibiotic for Gram-positive and Gram-negative bacteria. The highest antimicrobial effect concentrations in the alcoholic extract generated a higher inhibition for Escherichia coli with an inhibition diameter of 9 mm (2500 μg/mL). Positive results of antimicrobial activity were present for both bacterial strains, however, these inhibition halos do not represent the average of commercial antibiotics. The analysis of the chemical composition of the alcoholic extract was determined by phytochemical screening, the biological groups found were: alkaloids, triterpenes, lipids, proteins, and cardiotonic glycosides. It is concluded that there is the presence of functional groups of interest and possible antimicrobial biological activity in the extracts of the fungal species of the genus Cordyceps. It is recommended to identify, quantify, and separate the secondary metabolites present by applying new or complementary techniques.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01129-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCordycepses_ES
dc.subjectHONGO ENTOMOPATÓGENOes_ES
dc.subjectBACTERIAes_ES
dc.subjectTAMIZAJE FITIQUÍMICOes_ES
dc.subjectEscherichia colies_ES
dc.subjectStaphylococcus aureuses_ES
dc.subjectMETABOLITOS SECUNDARIOSes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIMICROBIANAes_ES
dc.subjectMÉTODO DE DIFUSIÓN EN DISCOSes_ES
dc.title“Análisis de la composición química y determinación de la actividad antimicrobiana del extracto Fúngico de una especie del género Cordyceps.”es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGallegos Núñez, Janneth María-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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