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Título : Correlación en el diagnóstico de helicobacter pylori mediante técnicas cuali-cuantitativas y microbiológicas en el bachillerato de la Unidad Educativa “Tomás Oleas” del Cantón Colta
Autor : Chuma Minagua, Miryam Alexandra
Santamaría Herrera, Joselyn Paulina
Director(es): Cando Brito, Verónica Mercedes
Tribunal (Tesis): Concha Guailla, Mónica Jimena
Palabras claves : Helicobacter pylori;TÉCNICA ELISA;ANTÍGENO;ANTICUERPO;COPROCULTIVO;INCIDENCIA;FACTORES DE RIESGO
Fecha de publicación : 18-nov-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chuma Minagua, Miryam Alexandra; Santamaría Herrera, Joselyn Paulina. (2022). Correlación en el diagnóstico de helicobacter pylori mediante técnicas cuali-cuantitativas y microbiológicas en el bachillerato de la Unidad Educativa “Tomás Oleas” del Cantón Colta. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T01143
Abstract : The aim of this work was to correlate the diagnosis of Helicobacter pylori by means of quali-quantitative and microbiological techniques in the upper secondary education level of Unidad Educativa "Tomás Oleas" in Colta canton, during April - September 2022, to this purpose a non-experimental, observational, descriptive, cross-sectional and analytical design was used. The study was socialized to all the students of the educational institution and they were invited to participate in it, subsequently an informed consent/assent and a survey that would reveal the risk factors involved with the bacteria were given. For diagnostic purposes, 166 blood serum samples were analyzed by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) and 166 stool samples by rapid stool antigen tests and stool culture. The results obtained were tabulated in Excel in order to get a descriptive statistical analysis; the number of students who participated were 83 women and 83 men, in whom an incidence of Helicobacter pylori infection of 91% was evidenced. The factors associated with Helicobacter pylori were: drinking water supply (93.37%), middle class (79.52%), overpopulation (75.90%), poor food hygiene (65.67%), rural residence (64.4%), away‐from‐home food intake (55.42%) and poor hand washing practices (46.39%). The study concluded the existence of Helicobacter pylori in the majority of upper secondary students, considering that this bacterium is highly worrisome and a major health problem, and also emphasized the close relationship between risk factors and the bacterium. It was recommended a further study in the Unidad Educativa "Tomás Oleas" in order to determine the prevalence of the bacterium in upper secondary students and, if possible, in the entire institution.
Resumen : El presente Trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo correlacionar el diagnóstico de Helicobacter pylori mediante técnicas cuali-cuantitativas y microbiológicas en el bachillerato de la Unidad Educativa “Tomás Oleas” del cantón Colta, durante el período abril – septiembre 2022, para lo cual se empleó un diseño no experimental de tipo observacional, descriptivo, transversal y analítico. Se socializó el estudio a realizar a todos los estudiantes que conformaban el bachillerato de la Unidad Educativa y se los invitó a participar en el mismo, posteriormente se entregó un consentimiento/asentimiento informado y una encuesta que daría a conocer los factores de riesgo implicados con la bacteria. Con fines diagnósticos se analizaron 166 muestras de suero sanguíneo mediante el ensayo de inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA) y 166 muestras de heces fecales mediante pruebas rápidas para detección de antígeno y coprocultivo. Los resultados obtenidos se tabularon en Excel para un análisis estadístico descriptivo; el número de estudiantes que participaron fueron 83 mujeres y 83 hombres, en quienes se evidenció una incidencia de infección de Helicobacter pylori del 91% en la población. Los factores asociados con Helicobacter pylori en orden fueron: abastecimiento de agua potable (93,37%), nivel socioeconómico medio (79,52%), condición de hacinamiento (75,90%), raramente lavado de alimentos (65,67%), zona de residencia rural (64,4%), frecuente consumo de alimentos fuera del hogar (55,42%) y raramente lavado de manos (46,39%). En el estudio se concluyó la existencia de Helicobacter pylori en la mayoría de los estudiantes del bachillerato, considerando a la bacteria altamente preocupante y un gran problema de salud, además se recalcó la estrecha relación entre los factores de riesgo y la bacteria. Se recomienda realizar un estudio posterior en la Unidad Educativa “Tomás Oleas” para precisar la prevalencia de la bacteria en los estudiantes de bachillerato y de ser posible de toda la institución educativa.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20400
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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