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Título : Evaluación de la actividad antibacteriana de los extractos de Allium cepa (Cebolla) y Zingiber officinale (Jengibre)
Autor : Huerta Moran, Minerva
Director(es): Cando Brito,Verónica Mercedes
Tribunal (Tesis): Quispillo Moyota, Jhon Marcos
Palabras claves : TAMIZAJE;RESISTENCIA BACTERIANA;DROGA VEGETAL;MICRODILUCIÓN;KIRBY BAUER
Fecha de publicación : 23-nov-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Huerta Moran, Minerva. (2022). Evaluación de la actividad antibacteriana de los extractos de Allium cepa (Cebolla) y Zingiber officinale (Jengibre). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T01147
Abstract : The aim of this study was to evaluate the antibacterial activity of Allium cepa (onion) and Zingiber officinale (ginger) extracts on four bacterial strains of clinical importance: Staphylococcus aureus, klebsiella pneumoniae, Escherichia coli and Enterobacter cloacae, to this purpose some parameters were evaluated, such as: the selection of the plant material, which is recommended to carry out from ethnopharmacological perspectives. For our study, the agar dilution method was used to determine the minimum bactericidal concentration (MBC) and the minimum inhibitory concentration (MIC), according to the results, it was evidenced that the alcoholic extracts of onion and ginger presented a MIC of 50 μg/ml, capable of inhibiting bacterial growth. Quality parameters and identification of the phytoconstituents of the vegetable drugs under study were established, based on identification, moisture loss and drug quality parameters such as the determination of total ash, water-soluble ash, hydrochloric acid-insoluble ash and thin-layer chromatography. It was determined from the lower indexes to the maximum established, demonstrating the quality and purity of our raw material. The qualitative chemical study was carried out by phytochemical screening and according to the coloration and precipitation reactions obtained, the presence of alkaloids, triterpenes, tannins, flavonoids, phenols, coumarins and catechins was evidenced for both species. Finally, the Kirby-Bauer method was used to establish the resistance of the bacteria under study to commercial antibiotics: azithromycin and penicillin, by means of this test the bactericidal power of the extracts under study was established. In conclusion, plants that are used as conventional food represent a great antibacterial potential, that is why it is relevant to carry out studies on these species to discover possible natural antimicrobial compounds that help to combat various infections.
Resumen : El presente trabajo tuvo como finalidad evaluar la actividad antibacteriana de los extractos de Allium cepa (cebolla) y Zingiber officinale (jengibre) en cuatro cepas bacterianas de importancia clínica: Staphylococcus aureus, klebsiella pneumoniae, Escherichia coli y Enterobacter cloacae, para ello se evaluó algunos parámetros como la selección del material vegetal el cual se recomienda realizarlo desde perspectivas etnofarmacologicas. Para nuestro estudio se empleó el método de dilución en agar para determinar la concentración mínima bactericida (CMB) y la concentración mínima inhibitoria (CMI), de acuerdo con los resultados, se evidenció que los extractos alcohólicos de cebolla y jengibre presentaron un CMI de 50 μg/ml, capaz de inhibir el crecimiento bacteriano. Se establecieron parámetros de calidad e identificación de los fitoconstituyentes de las drogas vegetales en estudio, mismo que se basó en la identificación, pérdida de humedad y parámetros de calidad de la droga como la determinación de cenizas totales, cenizas solubles en agua, cenizas insolubles en ácido clorhídrico y cromatografía en capa fina. Se determinó desde los índices menores a los máximos establecidos, demostrando la calidad y pureza de nuestra materia prima. El estudio químico cualitativo se realizó mediante tamizaje fitoquímico y de acuerdo con las reacciones de coloración y precipitación obtenidas, se evidenció la presencia de alcaloides, triterpenos, taninos, flavonoides, fenoles, cumarinas y catequinas para ambas especies. Finalmente, mediante el método de Kirby Bauer, se estableció la resistencia que presentan las bacterianas en estudio frente a antibióticos comerciales: azitromicina y penicilina, mediante esta prueba se estableció el poder bactericida que presentan los extractos en estudio. En conclusión, las plantas que son utilizadas como alimento convencional representan un gran potencial antibacteriano, razón por la cual es relevante realizar estudios sobre dichas especies para descubrir posibles compuestos antimicrobianos naturales que ayuden a combatir diversas infecciones.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20403
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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