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Título : Evaluación de la actividad probiótica de bacterias ácido lácticas aisladas en muestras de leche cruda de la parroquia San Luis-Riobamba
Autor : Inca Ushpa, Jocelyne Lisseth; Joao Paolo, Martínez Balda
Director(es): Albuja Landi, Ana Karina
Tribunal (Tesis): Rodriguez Basantes, Adriana Isabel
Palabras claves : BIOQUÍMICA Y FARMACIA;LECHE CRUDA;ACTIVIDAD PROBIÓTICA;CARACTERÍSTICAS FENOTÍPICAS;BACTERIA ÁCIDO LÁCTICA
Fecha de publicación : 1-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Inca Ushpa, Jocelyne Lisseth; Joao Paolo, Martínez Balda. (2022). Evaluación de la actividad probiótica de bacterias ácido lácticas aisladas en muestras de leche cruda de la parroquia San Luis-Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T01156
Abstract : The main objective of this research study was to determine the probiotic activity of lactic acid bacteria isolated in raw milk samples obtained in the San Luis parish of the city of Riobamba. The samples were collected through a convenience sampling method from milk producers, 3 samples were collected and each of these samples was a mixture of milk from different producers. Once the samples were collected, dilutions were made up to 10-7 and the last two dilutions were sown on M17 and MRS agar, respectively. Once the growth was evident, successive sowings were made in order to isolate colonies of both lactobacilli and lactococci. The bacteria were analyzed employing biochemical and characterization tests to select the strains that complied with phenotypic characteristics typical of lactic acid bacteria (gram-positive cocci and bacilli, resistant to environmental changes such as temperature, salinity, and pH). As a result, when testing probiotic capacity, 8 of the 35 isolated strains had useful characteristics for their implementation as probiotic agents, such as survival to gastric juices and bile salts, Gamma hemolysis, and resistance to antibiotics. Of these 8 strains of lactic acid bacteria, 6 were subjected to a PCR test for identification, resulting in 5 colonies identified as Lactococcus lactis; 1 colony as Lactococcus cremoris. As a last test, the antagonistic effect of the identified strains was evaluated against Staphylococcus aureus; Escherichia coli; Pseudomona aeruginosa; Citrobacter freundii, and Klebsiella pneumoniae. It was concluded that none of the six isolated colonies presented antagonism against the five pathogens analyzed. It is recommended to encourage the continuity of the research by carrying out subsequent studies of further in vitro evaluation, as these bacteria are candidates for probiotics.
Resumen : El objetivo del trabajo de integración curricular fue determinar la actividad probiótica de bacterias ácido lácticas aisladas en muestras de leche cruda obtenidas en la parroquia San Luis de la ciudad de Riobamba, se recolectó las muestras mediante un método de muestreo por conveniencia a los productores de leche, se recolectaron 3 muestras y cada una de estas muestras fueron una mezcla de leches de distintos productores. Una vez recolectada la muestra se realizó la diluciones hasta 10-7 y se sembraron las últimas dos diluciones en agar M17 y MRS respectivamente, una vez evidenciado el crecimiento se procedió a realizar siembras sucesivas con el fin de aislar las colonias tanto de lactobacilos como de lactococos. Las bacterias se analizaron mediante pruebas bioquímicas y de caracterización para seleccionar las cepas que cumplieron con características fenotípicas propias de bacterias ácido lácticas (cocos y bacilos gram positivos, resistentes a cambios del entorno como temperatura, salinidad y pH). Como resultado se obtuvo que, al realizar las pruebas de capacidad probiótica, 8 de las 35 cepas aisladas tuvieron características útiles para su implementación como agente probiótico tales como supervivencia a jugos gástricos y sales biliares, hemólisis Gamma y su resistencia a antibióticos. De estas 8 cepas de bacterias ácido lácticas a 6 se le realizaron una prueba de PCR para su identificación dando como resultado: 5 colonias fueron identificadas como Lactococcus lactis; 1 colonia como Lactococcus cremoris. Como última prueba se evaluó el efecto antagónico de las cepas identificadas frente a: Staphylococcus aureus; Escherichia coli; Pseudomona aeruginosa; Citrobacter freundii y Klebsiella pneumoniae. Se concluyó que, ninguna de las seis colonias aisladas presentó antagonismo frente a los 5 patógenos analizados. Se recomienda fomentar la continuidad de la investigación realizando estudios posteriores de una mayor evaluación in vitro, al ser estas bacterias candidatas a probióticos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20420
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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