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Título : Prevalencia y factores de riesgo asociados a la poliglobulia en personas adultas de la comunidad chumug san francisco, parroquia de licto, cantón riobamba
Autor : Guaiña Yupa, Adela Noemi
Director(es): Escudero Vilema, Elizabeth del Rocío
Tribunal (Tesis): Cando Brito, Verónica Mercedes
Palabras claves : POLIGLOBULIA;HEMATOCRITO ALTO;HEMOGLOBINA ALTA;FACTORES DE RIESGO;CHARLAS EDUCATIVAS;CHUMUG SAN FRANCISCO(COMUNIDAD)
Fecha de publicación : 28-nov-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guaiña Yupa, Adela Noemi. (2022). Prevalencia y factores de riesgo asociados a la poliglobulia en personas adultas de la comunidad chumug san francisco, parroquia de licto, cantón riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T01160
Abstract : The main objective of this research study was to determine the prevalence and risk factors associated with polygobulia in the community of Chumug San Francisco at the Licto parish. Through a cross-sectional, descriptive, and quantitative study. The study was carried out by gender and age from 30 to 65 years old in a population of 84 patients after informed consent; anthropometric data and blood pressure measurements were collected. Blood samples were extracted, which were taken with due biosecurity norms, performing the clinical analysis of erythrocytes, hematocrit, hemoglobin, and ESR manually. The statistical package SPSS and Microsoft Excel were used for the analysis, associating the readings and the risk factors by tabulating the surveys, and with the data obtained, the results were socialized. The results showed that 41.67% were overweight and 13.09% obese; 44.05% had high blood pressure and 29.77% had hypertension; 45.43% of the patients were sedentary; 46.43% had stress in their work activities; 55.95% were engaged in agriculture and 70.24% had not attended medical check-ups during the last year, these being highly significant risk factors for polyglobulia (P<0.001). It was concluded that the prevalence was 27.38%, of which 14.28% correspond to men and 13.09% to women, where the age with the highest risk of polyglobulia is from 40 years of age. It is recommended that patients with polyglobulia change their lifestyle in terms of eating habits, and avoid excessive alcohol consumption, likewise, excessive intake of red meat should be avoided, and increase physical exercise to lead a healthy lifestyle.
Resumen : El presente Trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados a la poligobulia en la comunidad Chumug San Francisco de la parroquia de Licto, a través de un estudio de tipo trasversal, descriptivo y cuantitativo. El estudio se realizó por género y en edades comprendidas de 30 a 65 años en una población de 84 pacientes previo a un consentimiento informado; se recolecto datos antropométricos y medición de la presión arterial; se extrajo muestras de sangre, las cuales fueron tomadas con las debidas normas de bioseguridad, realizando el análisis clínico de los eritrocitos, hematocrito, hemoglobina y VSG de manera manual. Para el análisis se utilizó el paquete estadístico SPSS y Microsoft Excel asociando las lecturas y los factores de riego mediante la tabulación de las encuestas y con los datos obtenidos se realizó la socialización de los resultados. Como resultados se obtuvo que el 41,67% presentan sobrepeso y el 13,09% obesidad; un 44,05% presentan presión arterial elevada y el 29,77% tienen hipertensión arterial; el 45,43% de los pacientes son sedentarios; el 46,43% presentan estrés en las actividades laborales; el 55,95% se dedican a la agricultura y un 70,24% no acude a chequeos médico durante el último año, siendo factores de riesgo altamente significativos de la poliglobulia (P<0.001). Se concluyó que la prevalencia fue del 27,38%, de los cuales el 14,28% corresponde a hombres y el 13,09% a mujeres, donde la edad con mayor riesgo de padecer poliglobulia es a partir de los 40 años. Se recomienda a los pacientes que tiene poliglobulia cambiar su estilo de vida en cuanto a los hábitos alimenticios, evitar el consumo excesivo de alcohol, de igual manera se debe evitar la ingesta excesiva de carnes rojas y aumentar el ejercicio físico para llevar un estilo de vida saludable.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20424
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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