Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20448
Título : Análisis microbiológico de carnes molidas expendidas en el mercado San Alfonso de la ciudad de Riobamba
Autor : Paz Guachilema, Jhilda Abigail
Director(es): Monge Moreno, Adriana Monserrath
Tribunal (Tesis): Rodríguez Basantes, Adriana Isabel
Palabras claves : BIOQUÍMICA Y FARMACIA;CALIDAD ALIMENTARIA;ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO;CARNE MOLIDA;SAN ALFONSO
Fecha de publicación : 17-may-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Paz Guachilema, Jhilda Abigail. (2023). Análisis microbiológico de carnes molidas expendidas en el mercado San Alfonso de la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T01182
Abstract : The present research work aimed to perform the microbiological analysis of ground meats sold in the "San Alfonso" market in Riobamba city, through a study with non-experimental design, mixed type, and field. The study population consisted of seven samples in triplicate of ground beef from the "San Alfonso" market and a sample from a supermarket where the microorganisms Escherichia Coli, total coliforms, Staphylococus aureus, and Salmonella, present in ground beef, were analyzed. As a result, the samples did not comply with the microbiological quality limits of the NTE INEN 134. When evaluating Escherichia coli greater growth was observed in sample 1 with 2.00E + 05 colony forming units (CFU), due to contamination in the dispensers, with respect to total coliforms was observed higher prevalence in sample 1 with 8.00E + 06 CFU, which may be due to fecal contamination, in the case of mesophilic aerobes higher prevalence was observed in sample 5 with 43, 47E+06 (CFU) due to the lack of hygienic conditions, when analyzing Staphylococus aureus a higher prevalence was observed in sample 5 with 43.47E+06 CFU and in the case of Salmonella spp., a positive result was obtained when found in 57.14% of the samples. It was concluded that the samples of ground beef analyzed do not meet the microbial quality parameters that govern the standard for meat and meat products, as there is a high concentration of pathogenic bacteria. It is recommended that regulators carry out greater control of the quality of meats sold in the markets of Riobamba city.
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo realizar el análisis microbiológico de carnes molidas expendidas en el mercado San Alfonso de la ciudad de Riobamba, mediante un estudio con diseño no experimental, de tipo mixto y de campo. La población de estudio estuvo conformada por siete muestras por triplicado de carne molida del mercado San Alfonso y una muestra de un Supermercado en donde se analizaron los microorganismos Escherichia coli, coliformes totales, Sthaphylococcus aureus y Salmonella, presentes en la carne molida. Como resultados se obtuvo que, las muestras no cumplieran con los límites de calidad microbiológica de la NTE INEN 1346. Al evaluar Escherichia coli se observó mayor crecimiento en la muestra 1 con 2,00E+05 unidades formadoras de colonias (UFC), a causa de contaminación en los expendedores, respecto a coliformes totales se observó mayor prevalencia en la muestra 1 con 8,00E+06 UFC, pudiendo deberse a contaminación fecal, en el caso de aerobios mesófilos se observó mayor prevalencia en la muestra 5 con 43,47E+06 UFC a causa de la falta de condiciones higiénicas, al analizar Staphylococcus aureus se observó mayor prevalencia en la muestra 5 con 43,47E+06 UFC y en el caso de Salmonella spp., se obtuvo un resultado positivo al encontrarse en el 57,14% de las muestras. Se concluyó que, las muestras de carne molida analizadas no cumplen con los parámetros de calidad microbiana que rige la norma para carne y productos cárnicos, al haber una alta concentración de bacterias patógenas. Se recomienda que los entes reguladores realicen un mayor control de la calidad de las carnes expendidas en los mercados de la ciudad de Riobamba.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20448
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T01182.pdf2,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons