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Título : Actividad antimicótico del extracto etanólico de hojas de Chenopodium ambrosioides L. Frente a Candida albicans
Autor : Supe Curay, Jennifer Alexandra
Director(es): Monge Moreno, Adriana Monserrath
Tribunal (Tesis): Vinueza Tapia, Diego Renato
Palabras claves : BIOQUÍMICA Y FARMACIA;MACERACIÓN;ACTIVIDAD ANTIMICÓTICA;TAMIZAJE;EXTRACTO ETANÓLICO;PAICO (Chenopodium ambrosioides L.);DISCOS DE SENSIBILIDAD;KIRBY BAUER
Fecha de publicación : 19-jun-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Supe Curay, Jennifer Alexandra. (2023). Actividad antimicótico del extracto etanólico de hojas de Chenopodium ambrosioides L. Frente a Candida albicans. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T01191
Abstract : The present research aimed to determine in vitro antifungal activity of ethanolic extract of the leaves of Chenopodium ambrosioides L. against Candida albicans is experimental with a qualitative and quantitative approach. Once the price leaves were in good condition collected, they were dried and milled, and the maceration technique with 96% ethanol was carried out; the maceration was kept in a dry and cool place, away from light, for seven days. The parameters of the vegetable drug "paico" were established as the percentage of yield of 14.28% and the determination of total ash of 2.2%. The phytochemical screening carries out according to the reactions of coloration and precipitation obtained; it observes that in the ethanolic extract of leaves of Chenopodium ambrosioides L., there is the presence of flavonoids, saponins, triterpenes, and steroids. Using the Kirby Bauer method, the evaluation of the in vitro antifungal activity of ethanolic extract of paico leaves was carried out at concentrations of 25% reached 11.34 mm (sensitive); at a concentration of 75% reached 16.52 mm (intermediate); and 100% was 21.94 mm (resistant), on strains of Candida albicans, in which it is evident that the highest antifungal activity is the concentration of 100% that is capable of inhibiting antifungal growth. Finally, the antifungal strains under the study of the different concentrations were compared with the sensitivity discs fluconazole and miconazole; through this test, it was possible to establish the antifungal power of the ethanolic extract of paico. It concludes that the plant has excellent antifungal potential, which has yet to be studied. It recommends carrying out studies on the plant species to discover its possible antifungal compounds that may be able to combat Candida albicans.
Resumen : La presente investigación tuvo como finalidad determinar actividad antimicótica in vitro del extracto etanólico de hojas de Chenopodium ambrosioides L. frente a Cándida albicans, es de tipo experimental con un enfoque cualitativo y cuantitativo. Una vez recolectadas las hojas de paico en buen estado se procedió al secado, molienda y se realizó la técnica de maceración con etanol al 96%, el macerado se mantuvo en un lugar seco y fresco, alejado de la luz, durante un periodo de 7 días. Se estableció los parámetros de la droga vegetal “paico” como el porcentaje de rendimiento 14,28% y la determinación de cenizas totales 2,2 %. Se realizó el tamizaje fitoquímico, de acuerdo con las reacciones de coloración y precipitación obtenidas, se observó que el extracto etanólico de hojas de Chenopodium ambrosioides L. existe la presencia de flavonoides, saponinas, triterpenos y/o esteroides. Mediante el método Kirby Bauer se llevó a cabo la evaluación de la actividad antimicótica in vitro del extracto etanólico de hojas de paico a concentraciones de 25% alcanzó a 11,34 mm (sensible); a concentración de 75% alcanzó 16.52 mm (intermedio); y al 100 % fue de 21,94 mm (resistente), sobre cepas de Cándida albicans, en el cual se evidencia que la mayor actividad antimicótica es la concentración de 100% que es capaz de inhibir el crecimiento antifúngico. Finalmente, se comparó las cepas antimicóticas en estudio de las diferentes concentraciones con los discos de sensibilidad fluconazol y miconazol, mediante esta prueba se logró establecer el poder antifúngico que presentan el extracto etanólico de paico. Se concluyó que, la planta tiene gran potencial antifúngico, que hasta la actualidad no ha sido estudiada. Se recomienda realizar estudios sobre la especie vegetal para descubrir sus posibles compuestos antifúngicos que pueden ser capaces de combatir la Candida albicans.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20459
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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