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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGavilanes Terán, Irene del Carmen-
dc.contributor.authorGalarraga Macías, Alejandro Patricio-
dc.contributor.authorMancero Nieto, Erika Pamela-
dc.date.accessioned2024-03-19T20:48:41Z-
dc.date.available2024-03-19T20:48:41Z-
dc.date.issued2023-01-10-
dc.identifier.citationGalarraga Macías, Alejandro Patricio; Mancero Nieto,Erika Pamela. (2023). Evaluación de la concentración de metales pesados en la alimentación primaria de ganado bovino en zonas de la provincia de Chimborazo afectadas por la ceniza del volcán Tungurahua y estudio de su impacto en la cadena trófica. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20461-
dc.descriptionEl objetivo de la investigación fue estudiar la concentración de metales pesados (MP) en zonas de la provincia de Chimborazo afectadas por la ceniza del volcán Tungurahua para evaluar su impacto en la cadena alimentaria. Se caracterizó físicoquímicamente suelos, material vegetal (tallos, hojas y raíces de forraje) y alimentos, muestreados en quince puntos de la provincia. Las concentraciones de Hg, As, Se, Pb y Cd se determinaron por espectroscopía de absorción atómica. El impacto de MP en la cadena alimentaria se evaluó con los factores de bioconcentración, traslocación y biotransferencia. Para los riesgos en la población consumidora, el coeficiente de peligro objetivo, índice de peligro e ingesta diaria estimada. Los MP Cd, Pb y Se estuvieron por debajo de las concentraciones máximas tolerables (As <0,1 ppm; Cd <0,05ppm; Se < 0,05 ppm) establecidas por la EPA y CODEX ALIMENTARIUS en todos los casos. En suelos, el As superó los límites establecidos por la EPA (<0,01 ppm) en nueve puntos mientras que en material vegetal las concentraciones de Hg en la raíz superaron el límite indicado por el CODEX ALIMENTARIUS (<0,001 ppm) en todos los puntos muestreados. El estudio de correlación entre los análisis de suelos y material vegetal reportó en todos los casos coeficientes no significativos. Los factores de bioacumulación fueron calculados para el plomo. En seis zonas se obtuvo un BCF <1, trece reportaron un TF <1 y en nueve también se encontró un BTF<1. El HI, EDI y THQ para el plomo mostraron valores inferiores a 1 por lo que, no indica un impacto negativo en la salud de la población consumidora a pesar de su ingreso en la cadena alimentaria. Se recomienda realizar la determinación de metales pesados mediante métodos más sensibles que el utilizado en la presente investigación y también diseñar planes de remediación.es_ES
dc.description.abstractThe main objective of this research study was to examine the concentration of heavy metals (HM) in areas of the province of Chimborazo that were affected by ash from the Tungurahua volcano and its impact of it on the food chain. Soils, plant material (stems, leaves, and fodder roots), and food, sampled in fifteen points of the province, were characterized physicochemically. The concentrations of Hg, As, Se, Pb, and Cd were determined by atomic absorption spectroscopy. The impact of HM in the food chain was evaluated with bioconcentration, translocation, and biotransfer factors. For risks in the consuming population, the target hazard ratio, hazard index, and estimated daily intake. The HM Cd, Pb, and Se were below the maximum tolerable concentrations (As <0.1 ppm; Cd < 0.05 ppm; Se <0.05 ppm) established by the EPA and CODEX ALIMENTARIUS in all cases. In soils, As exceeded the limits established by the EPA (<0.01 ppm) in nine points, while in plant material the concentrations of Hg in the roots exceeded the limit indicated by the CODEX ALIMENTARIUS (<0.001 ppm) in all the sampled points. The correlation study between the soil that was analyzed, and plant material reported non-significant coefficients in all cases.Bioaccumulation factors were calculated for lead in six zones a BCF <1 was obtained, thirteen reported a TF <1, and in nine a BTF <1 was also found. The HI, EDI, and THQ for lead showed values less than 1, therefore, it does not indicate a negative impact on the health of the consuming population despite its entry into the food chain. It is recommended to carry out the determination of heavy metals using more sensitive methods than the one used in the present investigation and also to design remediation plans.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01193-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectMETALES PESADOSes_ES
dc.subjectCENIZAes_ES
dc.subjectVOLCÁN TUNGURAHUAes_ES
dc.subjectBIOACUMULACIÓNes_ES
dc.subjectCADENA ALIMENTARIAes_ES
dc.titleEvaluación de la concentración de metales pesados en la alimentación primaria de ganado bovino en zonas de la provincia de Chimborazo afectadas por la ceniza del volcán Tungurahua y estudio de su impacto en la cadena tróficaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalIdrovo Novillo, Julio Cesar-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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