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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVilla Uvidia, Diana Nereida-
dc.contributor.authorPillco Guamán, Jéssica Mishell-
dc.date.accessioned2024-05-07T20:43:48Z-
dc.date.available2024-05-07T20:43:48Z-
dc.date.issued2023-11-29-
dc.identifier.citationPillco Guamán, Jéssica Mishel. (2023). Evaluación de las características sensoriales, fisicoquímicas y microbiológicas de la leche cruda del criadero “Brown Swiss Jr”, parroquia Chiguaza, provincia de Morona Santiago – Ecuador, 2023. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20986-
dc.descriptionEl objetivo del proyecto de investigación fue evaluar las características sensoriales, fisicoquímicas y microbiológicas de la leche cruda del criadero “BROWN SWISS JR”, de la parroquia Chiguaza provincia de Morona Santiago - Ecuador, 2023. Se realizo una comparación de acuerdo con la norma técnica ecuatoriana NTE INEN 9:2012 “leche cruda. Requisitos” con los resultados obtenidos se identificó que; los análisis fisicoquímicos, al establecer la densidad mantuvo un promedio total máximo de 1,033 g/ml, por lo cual se manifiesta dentro de la normativa establecida, de igual forma el pH contó con un promedio de 6,55, sin embargo, la proteína con un promedio de 3,34 g/ml, la grasa con un promedio de 3,55g/ml y los sólidos no grasos con un promedio de 9,09 g/ml, mantienen cierta variación que depende de gran manera del manejo animal que se realice dentro del criadero “Brown Swiss JR”. En los análisis microbiológicos se determinó la presencia de aerobios totales con un promedio total de 1118,6 UFC/ml, coliformes fecales con promedio de 135 UFC/ml y finalmente la presencia de Escherichia coli con un promedio de 43,85 UFC/ml, es decir que, los promedios obtenidos están por debajo de los limites establecido por la norma INEN 9:2012, de igual forma se realizó una comparación bibliografía para determinar los resultados de una forma imparcial. La calificación de las medidas higiénicas sanitarias del criadero “Brown Swiss JR” de acuerdo con la resolución técnica N° 0217 establecida por Agrocalidad fue de 58,40% de cumplimiento por lo cual se concluye que falta mejorar el proceso de pre y post ordeño para reducir la contaminación y el producto sea de mejor calidad.es_ES
dc.description.abstractThe aim of the research project was to evaluate the sensory, physicochemical and microbiological characteristics of raw milk from the "BROWN SWISS JR" dairy in the parish of Chiguaza, province of Morona Santiago - Ecuador, 2023. A comparison was made according to the Ecuadorian technical standard NTE INEN 9:2012 "raw milk. Requirements" with the results obtained it was identified that; The physicochemical analysis, when establishing the density, maintained a maximum total average of 1.033 g/ml, which is within the established norms, likewise the pH had an average of 6.55, however, the protein with an average of 3.34 g/ml, fat with an average of 3.55 g/ml and non-fat solids with an average of 9.09 g/ml, maintain some variation that depends largely on the animal management carried out within the "Brown Swiss JR" hatchery. The microbiological analysis determined the presence of total aerobes with a total average of 1118.6 CFU/ml, fecal coliforms with an average of 135 CFU/ml and finally the presence of Escherichia coli with an average of 43.85 CFU/ml, which means that the averages obtained are below the limits established by the INEN 9:2012 standard, likewise a bibliographic comparison was made to determine the results in an impartial manner. The qualification of the sanitary hygienic measures of the "Brown Swiss JR" hatchery according to the technical resolution N° 0217 established by Agrocalidad was 58.40% of compliance; therefore. It is concluded that the pre and post milking process needs to be improved in order to reduce contamination and the product is of better quality.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01963-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAEROBIOS TOTALESes_ES
dc.subjectCOLIFORMES FECALESes_ES
dc.subjectESCHERICHIA COLIes_ES
dc.subjectLECHE CRUDAes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS PATOGENOSes_ES
dc.subjectCALIDAes_ES
dc.subjectDENSIDADes_ES
dc.subjectPROTEÍNAes_ES
dc.subjectGRASAes_ES
dc.titleEvaluación de las características sensoriales, fisicoquímicas y microbiológicas de la leche cruda del criadero “Brown Swiss Jr”, parroquia Chiguaza, provincia de Morona Santiago – Ecuador, 2023es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBriones García, Javier Ignacio-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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