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Título : Análisis microbiológico de chorizos artesanales expendidos en el mercado la condamine de la ciudad de riobamba
Autor : Cusquillo Juna, Maritza Surely
Director(es): Monge Moreno, Adriana Monserrath
Tribunal (Tesis): Rodríguez Basantes, Adriana Isabel
Palabras claves : BIOQUÍMICA Y FARMACIA;CHORIZO;CONTAMINACION;ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS;UNIDADES FORMADORAS DE COLONIA;MICROORGANISMOS
Fecha de publicación : 19-may-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cusquillo Juna, Maritza Surely. (2023). Análisis microbiológico de chorizos artesanales expendidos en el mercado la condamine de la ciudad de riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T01218
Abstract : The sites of sale of sausages in the Condamine market of the city of Riobamba do not have correct quality control because the hygiene of these sites is improper, causing significant microbiological contamination and giving way to the appearance of gastrointestinal problems in the consumer population. Therefore, this research aimed to analyze the artisanal sausages sold in the Condamine market in Riobamba microbiologically. The methodology carried out had a quantitative approach, with a non-experimental design of cross-sectional type, since no variable was manipulated to carry out this study and carried out in a certain period, the study population were two samples of supermarkets and seven local sales of sausages in the La Condamine market, randomly and in triplicate and through a field study, the methods and techniques necessary to carry out the microbiological analysis were determined, with the use of traditional culture media and Petrifilm dishes. Through the methodology applied, it was possible to determine that the products sold in the premises of the Condamine market present significant microbiological contamination since the presence of 1.22E + 07 CFU / g of R.E.P. identify; 3.05E+05 CFU/g Enterobacteriaceae; 1.05E+05 CFU/g Escherichia coli; 2.37E+05 CFU/g of Staphylococcus aureus and even suspected presence of Salmonella in three samples to study, while, when analyzing the samples of supermarkets, a lack of bacterial load observed. Thus, the sale sites of the market La Condamine lack proper hygiene, causing significant contamination of their food products, which can cause severe problems in the population's health. In contrast, the effects of supermarkets present better-quality control and are safe for human consumption.
Resumen : Los sitios de expendio de chorizos en el mercado la Condamine de la ciudad de Riobamba, no cuentan con un correcto control de calidad, pues la higiene de estos sitios no es la correcta ocasionando gran contaminación microbiológica y dando paso a la aparición de problemas gastrointestinales en la población consumidora. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue, analizar microbiológicamente los chorizos artesanales expendidos en el mercado la Condamine de la ciudad de Riobamba. La metodología efectuada tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal, pues no se manipuló ninguna variable para llevar a cabo este estudios y se realizó en un determinado periodo de tiempo, la población a estudio fueron 2 muestras de supermercados y 7 locales de expendio de chorizos en el mercado La Condamine, de manera aleatoria y por triplicado y mediante un estudio de campo, se determinó así los métodos y técnicas necesarias para llevar a cabo el análisis microbiológico, con el uso de medios de cultivos tradicionales y placas Petrifilm. Mediante la metodología aplicada se logró determinar que los productos expendidos en los locales del mercado la Condamine presentan gran contaminación microbiológica, pues se identificó la presencia de: 1,22E+07 UFC/g de R.E.P; 3,05E+05 UFC/g de Enterobacterias; 1,05E+05 UFC/g de Escherichia coli; 2,37E+05 UFC/g de Staphylococcus aureus e incluso se sospecha presencia de Salmonella en tres muestras a estudio, mientras que, al analizar las muestras de los supermercados se observó carencia de carga bacteriana. Concluyendo así, que los sitios de expendio del mercado La Condamine carecen de una correcta higiene, ocasionando gran contaminación en sus productos alimenticios, los cuales pueden ocasionar problemas graves en la salud de la población, mientras que los productos de los supermercados presentan, mejor control de calidad y son seguros para el consumo humano.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20991
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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