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Título : Análisis microbiológico de quesos comercializados en el mercado mayorista san pedro de Riobamba
Autor : Coque Cuji, Mónica Alexandra
Director(es): Monge Moreno, Adriana Monserrath
Tribunal (Tesis): Rodríguez Basantes, Adriana Isabel
Palabras claves : BIOQUÍMICA Y FARMACIA;CALIDAD ALIMENTARIA;QUESOS;ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO;INOCUIDAD
Fecha de publicación : 10-may-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Coque Cuji, Mónica Alexandra. (2023). Análisis microbiológico de quesos comercializados en el mercado mayorista san pedro de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T01223
Abstract : This research aimed to determine the quality, safety, and safety of cheeses sold in the San Pedro de Riobamba wholesale market. 5 samples (cheeses of different brands) and a control sample (Kiosko cheese) were collected in triplicate, following the provisions of the NTE INEN 0004 standard for sampling, the NTE INEN 1528 standard for microbiologist analysis, and the NTE INEN 1334 standard to analyze the labeling of these products. The analysis was performed in Petrifilm 3M dishes, to determine Enterobacteria, Escherichia coli, Staphylococus aureus, the procedure was carried out by a dilution 10-4 that was inoculated and incubated after proceeding with the counting and calculation of colony forming units (CFU), in addition, a Check List was made for the analysis of labels. As a result, it was obtained that the samples present 9x105 CFU / g of Enterobacteria, 2x105 CFU / g of Escherichia coli, and 9x105 CFU / g of Staphylococus aureus, and in the labeling only present 70 or 80% compliance, so the samples are not within a maximum permissible index for a fresh cheese to be of good quality, In addition, they do not meet all labeling parameters. It was concluded that the samples are not suitable for consumption since they are a danger to consumers, in addition, it is shown that the cheeses have a poor production and storage chain. It is recommended that the relevant authorities carry out better control of the products that are marketed in this market, with training that improves the hygiene, quality, and safety of these products.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad, seguridad e inocuidad de los quesos comercializados en el mercado mayorista San Pedro de Riobamba. Se recolectaron 5 muestras (quesos de diferentes marcas) y una muestra control (queso Kiosko) por triplicado, siguiendo lo establecido en la norma NTE INEN 0004 para el muestreo, la norma NTE INEN 1528 para el análisis microbiólogo y la norma NTE INEN 1334 para analizar los etiquetados de estos productos. El análisis se realizó en Placas Petrifilm 3M, para determinar Enterobacterias, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, el procedimiento se llevó a cabo mediante una dilución 10-4 que se inoculo e incubo para después proceder con el conteo y cálculo de unidades formadoras de colonias (UFC), además, se realizó un Chech List para el análisis de etiquetados. Como resultado se obtuvo que las muestras presentan 9x105UFC/g de Enterobacterias, 2x105UFC/g de Escherichia coli y 2x105UFC/g de Staphylococcus aureus, y en el etiquetado solo presentan un 70 0 80 % de cumplimiento, por lo que las muestras no están dentro índice máximo permisible para que un queso fresco sea de buena calidad, además, no cumplen con todos los parámetros de etiquetado. Se concluyó que, las muestras no son aptas para el consumo humana representando un peligro para los consumidores, además, se muestra que los quesos presentan una cadena de elaboración y almacenamiento deficiente. Se recomienda que las autoridades pertinentes realicen un mejor control de los productos que se comercializan en este mercado, con capacitaciones que mejores la higiene, calidad y seguridad de estos productos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20999
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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