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Título : Evaluación de las actividades proteolítica, lipolítica, amilolítica, celulolítica, antagónica y resistencia microbiana de cepas bacterianas de interés biotecnológico
Autor : Rosero Benalcázar, Fauri Iván
Director(es): Albuja Landi, Ana Karina
Tribunal (Tesis): Moreno Samaniego, Mishell Carolina
Palabras claves : BIOQUÍMICA Y FARMACIA;BACTERIAS;BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS;ACTIVIDAD BIOLÓGICA;ACTIVIDAD ANTAGÓNICA;SUSCEPTIBILIDAD MICROBIANA;CEPARIO
Fecha de publicación : 26-jun-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Rosero Benalcázar, Fauri Iván. (2023). Evaluación de las actividades proteolítica, lipolítica, amilolítica, celulolítica, antagónica y resistencia microbiana de cepas bacterianas de interés biotecnológico. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T01230
Abstract : The main objective of this research study was to evaluate the proteolytic, lipolytic, amylolytic, cellulolytic, antagonistic, and microbial resistance activities of bacterial strains of biotechnological interest, employing a non-experimental design study, with a cross-sectional analytical observational design. The study population was 23 pathogenic bacteria and 15 lactic acid bacteria. We proceeded in four stages: the purity of the bacteria was identified, tests were performed to identify the biological activities, the antagonistic activity of the lactic acid bacteria (LAB) was determined and microbial susceptibility was evaluated. As a result, gram- negative bacteria such as: Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Klebsiella. pneumoniae, Escherichia coli, etc., were obtained. On the other hand, gram- positive bacteria such as Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus, and lactic acid bacteria such as Lactococcus cremoris, and Lactococcus lactis subsp. lactis, Enterococcus faecium, and Lactococcus spp. Evaluating the biological activity, it was observed that 100% proteolytic activity, lipolytic 73.68%, amylolytic 89.47%, and cellulolytic 47.37%. In the analysis of the antagonistic activity of LAB, some species such as Lactococcus cremoris, and Lactococcus lactis subsp. lactis, Enterococcus faecium, and Lactococcus spp. inhibited Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens, Staphylococcus aureus, and Staphylococcus saprophyticus, and an evident inhibition to Klebsiella pneumoniae was observed, in 75-93.33%. Finally, microbial susceptibility was evaluated, where enterobacteria were sensitive to gentamicin, and fosfomycin and resistant to various beta-lactams, micrococci were resistant to vancomycin and oxacillin, Staphylococcus saprophyticus were resistant to all antibiotics used and LAB was sensitive to chloramphenicol, erythromycin, and ampicillin. It was concluded that enterobacteria, micrococcus, and LAB showed biological activity, LAB showed a high percentage of inhibition to pathogens, and bacterial resistance to several antibiotics was verified. It is recommended to take advantage of the biological activity of the analyzed bacteria to use them in the food, textile, paper, disinfectant, etc. industries.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue evaluar las actividades proteolítica, lipolítica, amilolítica, celulolítica, antagónica y resistencia microbiana de cepas bacterianas de interés biotecnológico, mediante un estudio con diseño no experimental, con diseño observacional analítico de corte transversal. La población de estudio fueron 23 bacterias patógenas, 15 ácido lácticas. Se procedió en cuatro etapas: se identificó la pureza de las bacterias, se realizó los ensayos para identificar las actividades biológicas, se determinó la actividad antagónica de las bacterias ácido lácticas (BAL) y se evaluó la susceptibilidad microbiana. Como resultado se obtuvo bacterias gram negativas como: Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Klebsiella. pneumoniae, Escherichia coli, etc., gram positivas como: Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus y bacterias ácido lácticas como Lactococcus cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Enterococcus faecium y Lactococcus spp. Al evaluar la actividad biológica se observó: actividad proteolítica en un 100%, lipolítica 73,68%, amilolítica 89,47% y celulolítica 47,37%. En el análisis de la actividad antagónica de las BAL, algunas especies como: Lactococcus cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Enterococcus faecium y Lactococcus spp., inhibieron a Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens, Staphylococcus aureus y Staphylococcus saprophyticus, y se observó una evidente inhibición a Klebsiella pneumoniae, en un 75-93,33%. Finalmente, se evaluó la susceptibilidad microbiana, donde las enterobacterias fueron sensibles a gentamicina, fosfomicina y resistentes a diversos betalactámicos, los micrococcus fue resistente a vancomicina y oxacilina, Staphylococcus saprophyticus fue resistente a todos los antibióticos empleados y las BAL fueron sensibles a cloranfenicol, eritromicina y ampicilina. Se concluyó que, enterobacterias, micrococcus y BAL presentaron actividad biológica, las BAL mostraron un alto porcentaje de inhibición a patógenos y se verificó resistencia bacteriana a diversos antibióticos. Se recomienda aprovechar la actividad biológica de las bacterias analizadas para utilizarlas en la industria alimentaria, textil, de papel, desinfectantes, etc.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21006
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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