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Título : Resistencia bacteriana y calidad microbiológica de jugos de fruta preparados en dos mercados de la ciudad de Riobamba
Autor : Jara Lema, Paola Lisbeth
Director(es): Albuja Landi, Ana Karina
Tribunal (Tesis): Escobar Arrieta, Sandra Noemí
Palabras claves : JUGO DE FRUTA;RECUENTOS MICROBIOLÓGICOS;RESISTENCIA BACTERIANA;PRUEBAS BIOQUÍMICAS;MICROORGANISMO
Fecha de publicación : 30-may-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Jara Lema, Paola Lisbeth. (2023). Resistencia bacteriana y calidad microbiológica de jugos de fruta preparados en dos mercados de la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T01237
Abstract : The objective of this research project was to conduct a microbiological analysis of fruit juices sold in two markets in the city of Riobamba, in order to evaluate the bacterial resistance and microbiological quality of this beverage, to determine if it is within the parameters of microbiological compliance. A descriptive cross-sectional observational study was done. A total of 20 random samples were worked, in which four microbiological parameters were counted: Mesophilic Aerobes, Coliforms, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and the presence/absence of Salmonella spp, following the methodology proposed in the relevant INEN Standards, in addition bacteria were isolated in selective culture media for subsequent biochemical identification with conventional techniques and API tests; The results obtained from the study show that 62.5% of the samples analyzed meet the microbiological criteria established in accordance with Peruvian standard NTS No. 071 - MINSA DIGESA-V0I-2008; however, the remaining 37.5% do not meet the acceptable microbiological criteria to be considered appropriate for human consumption, For this reason, training was provided on good hygiene practices to improve the sanitary quality of the product; a total of 12 microorganisms were isolated from the samples analyzed: Pseudomona pseudomallei, Serratia marcescens, Citrobacter diversus, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Hafnia alvei, Pantoea spp3, Raoultella ornithinolytica, Streptococcus grilpius D, S. epidermidis, S. aureus. Finally, the bacterial resistance of the isolated microorganisms was evaluated, determining within the enterobacteria, antibiotics such as Ampicillin, Clindamycin and Fosfomycin presented 100% resistance, 100% sensitivity to Tetracycline and an intermediate sensitivity of 66.66% to Clarithromycin; while for the cocci Gram (+), 100% resistance to Novobiocin and Methicillin and 100% sensitivity to Amikacin, showing that all the microorganisms analyzed presented multiresistance.
Resumen : El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo realizar el análisis microbiológico de jugos de fruta expendidos en dos mercados de la ciudad de Riobamba, con el fin de evaluar la resistencia bacteriana y calidad microbiológica de esta bebida, para determinar si se encuentra dentro de los parámetros de cumplimiento microbiológico. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se trabajó un total de 20 muestras aleatorias, en las cuales se ejecutó el recuento de cuatro parámetros microbiológicos: Aerobios Mesófilos, Coliformes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y la presencia/ausencia de Salmonela spp, siguiendo la metodología propuesta en las Normas INEN pertinentes, además se aisló bacterias en medios de cultivo selectivos para su posterior identificación bioquímica con técnicas convencionales y pruebas API; los resultados obtenidos del estudio evidencian que, el 62,5% de las muestras analizadas, cumplen con los criterios microbiológicos establecidos conforme a lo estipulado en la normativa peruana NTS Nº 071 - MINSA DIGESA-V01-2008, sin embargo, el 37,5% restante, no cumple con los criterios microbiológicos aceptables para considerarlos aptos para el consumo humano, por tal razón se vio brindó capacitaciones referentes a prácticas correctas de higiene, para mejorar la calidad sanitaria del producto; de las muestras analizadas se aislaron un total de 12 microorganismos : Pseudomona pseudomallei, Serratia marcescens, Citrobacter diversus, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Hafnia alvei, Pantoea spp3, Raoultella ornithinolytica, Estreptococos grupo D, S. epidermidis, S. aureus. Finalmente se evaluó la resistencia bacteriana de los microorganismos aislados, determinando dentro de las enterobacterias, antibióticos como Ampicilina, Clindamicina y Fosfomicina presentan un 100% de resistencia, una sensibilidad del 100% a Tetraciclina y una sensibilidad intermedia del 66.66% a Claritromicina; mientras que para los cocos Gram (+), resistencia del 100% a Novobiocina y Meticilina y una sensibilidad del 100% a Amikacina, evidenciando que todos los microorganismos analizados, presentan multiresistencia.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21015
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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