Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21027
Título : Efecto del tipo y concentración de pectina sobre la calidad nutricional de bebidas elaboradas a base de Pouteria lucuma (LÚCUMA)
Autor : Iñiguez Luna, Doménica Polett
Director(es): Gavilanes Terán, Irene del Carmen
Tribunal (Tesis): Idrovo Novillo, Julio César
Palabras claves : BIOQUÍMICA Y FARMACIA;LÚCUMA;BEBIDAS;PECTINA;CALIDAD NUTRICIONAL;ETIQUETA NUTRICIONAL;ESTABILIDAD
Fecha de publicación : 30-oct-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Iñiguez Luna, Doménica Polett . (2023). Efecto del tipo y concentración de pectina sobre la calidad nutricional de bebidas elaboradas a base de Pouteria lucuma (LÚCUMA). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T01248
Abstract : The main objective of this research study was to focus on inadequate diet that can have negative effects on the nutrition, health, and physical well-being of human beings. Therefore, a beverage with high nutritional value, Pouteria lucuma was used for the production of beverages due to the presence of β-carotene, niacin, phenolic compounds, and phytosterols, among others. The main objective of the research was to determine the effect of the type and concentration of pectin on the nutritional quality of beverages made from Pouteria lucuma (lucuma), for which fruits in good condition were used, which were transported to the Bromatology laboratory and the laboratory of Impacts and Environmental Protection of the Faculty of Sciences, ESPOCH, where bromatological, physicochemical and microbiological analyses of the raw material were carried out in order to elaborate eight formulations, which were subjected to the same analyses, as well as hedonic and stability tests; The result was that P. lucuma presents the ideal conditions for the elaboration of beverages with a high nutrient content; formulation three was the most accepted by consumers, which was elaborated with 9.5% pulp pectin + 0. 5% commercial pectin, having a caloric intake of 50 kcal, representing 1% fat, 4% carbohydrates, 0% cholesterol and 0% sodium for a diet based on 2000 calories, complying with the microbiological requirements established in NTE INEN 2337; it was determined that the shelf life is 60 days if stored at 25°C, improving its stability at refrigerated temperatures (4°C). After analyzing the data obtained in the different formulations, it was determined that no statistically significant difference shows that the type and concentration of pectin alters the nutritional quality of the beverages made from P. lucuma.
Resumen : Una alimentación inadecuada puede provocar efectos negativos para la nutrición, la salud y el bienestar físico del ser humano, por lo anterior y con el propósito de generar una bebida con alto valor nutricional, se utilizó Pouteria lucuma para la elaboración de bebidas debido a la presencia de β-carotenos, niacina, compuestos fenólicos, fitoesteroles, entre otros. El objetivo principal de la investigación fue determinar el efecto del tipo y concentración de pectina sobre la calidad nutricional de bebidas elaboradas a base de Pouteria lucuma (lúcuma); para lo cual se utilizó frutas en buen estado, las cuales fueron transportadas al laboratorio de Bromatología y el laboratorio de Impactos y Protección Ambiental de la Facultad de Ciencias, ESPOCH, en donde se llevaron a cabo los análisis bromatológicos, fisicoquímicos y microbiológicos de la materia prima para con ello elaborar ocho formulaciones, las cuales se sometieron a los mismos análisis, además de pruebas hedónicas y de estabilidad; obteniéndose que P. lucuma presenta las condiciones ideales para la elaboración de bebidas con alto aporte de nutrientes; la formulación tres fue la más aceptada por los consumidores, la cual se elaboró con 9.5% de pectina de pulpa + 0.5 % pectina comercial, teniendo un aporte calórico de 50 kcal, representando el 1% de grasa, 4% de carbohidratos, 0% colesterol y 0% de sodio para una dieta basada en 2000 calorías; cumpliendo con los requisitos microbiológicos establecidos en la NTE INEN 2337; se determinó que la vida en anaquel es de 60 días si se conserva a 25°C, mejorando dicha estabilidad en temperaturas de refrigeración (4°C). Una vez analizado los datos obtenidos en las diferentes formulaciones, se logró determinar que no existe diferencia estadísticamente significativa que demuestre que el tipo y concentración de pectina altere la calidad nutricional de las bebidas elaboradas a base de P. lucuma.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21027
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T01248.pdf2,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons