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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21070
Título : | Obtención de plásticos biodegradables a partir de pectina de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis) para uso como recubrimiento de frutas frescas |
Autor : | Jiménez Jiménez, Marcia Elizabeth |
Director(es): | Dalgo Flores, Violeta Maricela |
Tribunal (Tesis): | Rodríguez Basantes, Adriana Isabel |
Palabras claves : | BIOPLÁSTICO;PECTINA;ADITIVOS;PLASTIFICANTE;BIODEGRADABILIDAD |
Fecha de publicación : | 8-dic-2023 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Citación : | Jiménez Jiménez, Marcia Elizabeth. (2023). Obtención de plásticos biodegradables a partir de pectina de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis) para uso como recubrimiento de frutas frescas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba |
Identificador : | UDCTFC;56T01291 |
Abstract : | The main objective of this research study was to create a biodegradable plastic by combining pectin and starch, with the specific purpose of being used as a wrapper for strawberries and blackberries during their storage at room temperature. Pectin was extracted from passion fruit peels using the acid hydrolysis method with HCl, achieving a yield of 32%. The quality of the pectin obtained was evaluated by physicochemical analysis and infrared spectroscopy, revealing characteristics such as moisture (9.46%), ash (5.28%), methoxyl (8.28%), and degree of esterification (50.80%). Infrared spectrometry confirmed its capacity for rapid gelling. Tests were carried out with different formulations for the manufacture of the bioplastic, with formulas E1 (2g pectin + 1g starch) and E2 (0.5g pectin + 2.5g starch) standing out as the most effective. The physical and mechanical properties of the coatings, evaluated in terms of thickness, elasticity, yield load, yield stress, maximum load, and maximum stress, did not show significant differences between them. Regarding the shelf life of coated strawberries and blackberries, a loss of weight, color, and °Brix was observed during storage until senescence, it was determined that the bioplastic E1 was the most suitable as food wrapping, as it did not present growth of microorganisms and maintained adequate values in its physical-chemical characteristics, in addition, it was highlighted that the bioplastic E1 biodegrades in 3 days in freshwater, while the E2 has a degradation time of 10 days in similar conditions. |
Resumen : | En el marco del proyecto desarrollado, se buscó la creación de un plástico biodegradable mediante la combinación de pectina y almidón, con el propósito específico de emplearse como envoltura para fresas y moras durante su almacenamiento a temperatura ambiente. La pectina fue extraída de las cáscaras de maracuyá mediante el método de hidrólisis ácida con HCl, logrando un rendimiento del 32%. La calidad de la pectina obtenida fue evaluada mediante análisis físicoquímicos y espectroscopia infrarroja, revelando características como humedad (9,46%), cenizas (5,28%), metoxilo (8,28%) y grado de esterificación (50,80%), la espectrometría infrarroja confirmó su capacidad de gelificación rápida. Se realizaron ensayos con distintas formulaciones para la fabricación del bioplástico, destacándose las fórmulas E1 (2g de pectina + 1g de almidón) y E2 (0,5g de pectina + 2,5g de almidón) como las más efectivas, las propiedades físicas y mecánicas de los recubrimientos, evaluadas en términos de espesor, elasticidad, carga de fluencia, esfuerzo de fluencia, carga máxima y esfuerzo máximo, no mostraron diferencias significativas entre ellas. En cuanto a la vida útil de fresas y moras recubiertas, se observó una pérdida de peso, color y °Brix durante el almacenamiento hasta la senescencia, se determinó que el bioplástico E1 fue el más adecuado como envoltura de alimentos, al no presentar crecimiento de microorganismos y mantener valores adecuados en sus características físico-químicas, además, se destacó que el bioplástico E1 se biodegrada en 3 días en agua dulce, mientras que el E2 tiene un tiempo de degradación de 10 días en condiciones similares. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21070 |
Aparece en las colecciones: | Bioquímico/a y Farmacéutico/a |
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