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dc.contributor.advisorHernández Cevallos, Edgar Washington-
dc.contributor.authorJara Vera, Roberto Carlos-
dc.date.accessioned2012-10-31T13:01:03Z-
dc.date.available2012-10-31T13:01:03Z-
dc.date.issued2012-04-16-
dc.identifier.citationJara Vera, Roberto Carlos. (2012). Estrés Hiperosmótico Durante los Procesos de Congelación de sémen Porcino. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2115-
dc.descriptionAunque la congelación de espermatozoides de cerdo es una técnica con más de 20 años de experiencia, las técnicas actuales presentan solo un 30-40% de supervivencia tras la congelación. Por otra parte la fertilidad de los espermatozoides congelados es significativamente más baja que en el semen fresco y refrigerado. Existen métodos en el laboratorio destinados a evaluar daños espermáticos a nivel de membrana celular y acrosoma necesarios en diferentes protocolos de congelación empleados. Las suspensiones celulares, al enfriarse gradualmente por debajo del punto de congelación de la solución se congelan y empieza la formación de cristales de hielo en el exterior, aumentando la concentración de solutos en el medio extracelular. Es así que se forma un ambiente hipoosmótico produciendo la salida de agua del interior del espermatozoide, la cual está influenciada por la calidad espermática, velocidad de enfriamiento y el crioprotector utilizado. Para poder contrarrestar estos efectos como medidas biotecnológicas alternativas se recomienda el uso de mescla de crioprotectores y velocidades de enfriamiento lenta en especial con consideraciones especiales cuando el semen se encuentres en temperaturas de 10 a 5 ºC. Es así que (Camacho, D. 2000), en su investigación realizada concluye que el promedio de los espermatozoides reaccionaron positivos al test hipoosmótico HOST tras descongelación en los diferentes protocolos fue de 53,73 ± 12,30% considerándola aceptable.es_ES
dc.description.abstractAlthough freezing of spermatozoids of pigs is a technique with more than 20 years of experience, the actual techniques present only a 30-40% survival after freezing. On the other hand, the fertility of the frozen spermatozoids is significantly lower than in the fresh and refrigerated semen. There are methods in the laboratory destined to evaluate the spermatic damage at the cell and acrosome membrane level necessary in different protocols of freezing used. The cell suspensions, upon freezing gradually bellow the freezing point of the solution freeze and the formation of ice crystals in the interior begins increasing the solute concentration in the extracellular environment. Thus a hypoosmotic environment is formed producing the water outlet from the interior of the espermatoziod, which is influenced by the spermatic quality, freezing speed and the used crioprotector. To counteract these effects as alternative measures the use of a mixture of crioprotectors and slow freezing speeds with special considerations is recommended taking care of the semen at 10 to 5 ºC temperature. Thus Camacho, D. (2000) in this investigation concludes that the average of spermatozoids reacted positive at the hypoosmotic test HOST after freezing in the different protocols with 53.73±12.30 % being considered acceptablees_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1100-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNICAS DE EVALUACIONes_ES
dc.subjectESTRESes_ES
dc.subjectFERTILIDADes_ES
dc.subjectSEMENes_ES
dc.titleEstrés Hiperosmótico Durante los Procesos de Congelación de sémen Porcino.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVilla Samaniego, Guillermo Fernando-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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