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Título : Producción de Bacillun thuringiensis, Berliner a Nivel de Laboratorio
Autor : Carrera Cabezas, María de Lourdes
Palabras claves : CONTROL DE PLAGAS;BACTERIAS GRAMPOSITIVAS;MEDIO DE CULTIVO;CONTROL BIOLOGICO DE PLAGAS;BACTERIAS PRODUCIDAS EN LABORATORIO
Fecha de publicación : 30-abr-2010
Identificador : UDCTFC;56T00188
Resumen : La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Fitopatologìa de la Facultad de Recursos Naturales de la ESPOCH y tuvo como objetivo determinar el medio de cultivo ideal y condiciones óptimas de fermentación de Bacillus thuringiensis para saber si es posible la producción de un bioformulado lìquido utilizado como bioinsecticida para control biológico de plagas. Procediendo a aislar e identificar colonias a partir de dos muestras de suelo provenientes de Chambo y Alausí. Se realizaron fermentaciones a nivel de matraz en dos medios de cultivo: el uno, compuesto por sales minerales, Bacto-peptona y glucosa y el 2, formado por sales minerales, glucosa, harina de soya y puré de tomate. Posteriormente, cada 8horas, se cuantificó el número de esporas mediante cámara de Neubauer, con los datos se realizó las curvas de crecimiento y se determinó su pH. Con la aplicación del tratamiento estadístico, análisis de varianza y prueba de Tukey al 5% de significancia se determinó que el medio de cultivo ideal, es el dos por estar más enriquecido con sustratos complejos que contiene la mayoría de nutrientes que requiere la bacteria para su crecimiento y desarrollo. La condiciones para la fermentación fueron temperatura 26ºC , la velocidad de agitación de 200rpm para asegurar un suministro de oxigeno adecuado y evitar la acumulación del calor , así como el pH inicial óptimo de 7. Mediante la fermentación realizada en el medio de cultivo ideal, se obtuvo el bioformulado líquido orgánico. Se recomienda comprobar su actividad insecticida sobre insectos plaga.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/214
Aparece en las colecciones: Tesis Bioquímico Farmacéutico

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