Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21596
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAndino Nájera, Pablo Rigoberto-
dc.contributor.advisorHerrara Ocaña, Héctor Ramiro-
dc.contributor.authorChicaiza Sagal, Jenifer Paola-
dc.date.accessioned2024-06-13T17:06:16Z-
dc.date.available2024-06-13T17:06:16Z-
dc.date.issued2024-01-17-
dc.identifier.citationChicaiza Sagal, Jenifer Paola. (2024). Inclusión de afrecho de maíz en niveles de 2.5 %, 5% y 7.5% en alimentación de gallinas ponedoras durante la etapa de muda forzada de la semana 97 a la 107. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21596-
dc.descriptionSe evalúo la inclusión de afrecho de maíz (AM) en la dieta de gallinas ponedoras en niveles de 2.5, 5 y 7.5% frente a un tratamiento testigo en gallinas de la línea Lohmann Brown en la granja “San Alfonso” ubicada en la parroquia de Bayushig, cantón Penipe de la provincia de Chimborazo. El trabajo experimental se efectuó bajo un modelo completamente al azar (DCA), en gallinas de la semana 97-107, con un peso inicial de 2.10 kg distribuido en 4 tratamientos y 4 repeticiones con un total de 320 gallinas, compuesto por 20 unidades experimentales y 80 aves por tratamiento. Se evaluaron diferentes parámetros productivos, como peso final, consumo de alimento, conversión alimenticia por huevo (CAH), producción de huevos, producción de huevos ave/día, producción de huevos ave/alojada, peso del huevo y huevos rotos, las cuales no presentaron diferencias significativas (p>0,05) al incluir los diferentes niveles de AM en la dieta. Además, se observaron mortalidades en el tratamiento testigo, lo que resultó en una viabilidad del 97.5% en cambio los tratamientos con dietas de AM mostraron una viabilidad del 100%. En cuanto al costo para producir una cubeta de huevos, el tratamiento con un nivel de inclusión del 7.5% de AM presentó una rentabilidad de 2.77 USD. En base a estos resultados, se recomienda utilizar un nivel de inclusión del 7.5% de afrecho de maíz, ya que demostró destacarse a nivel económico, sin embargo, se recomienda no descartar los diferentes niveles de inclusión de AM.es_ES
dc.description.abstractThe inclusion of corn bran (CB) in the diet of laying hens at levels of 2.5, 5 and 7.5% was evaluated against a control treatment in hens of the Lohmann Brown line at the “San Alfonso” farm located in the parish of Bayushig, Penipe of Chimborazo province. The experimental work was carried out under a completely randomized model (DCA), in hens from week 97-107, with an initial weight of 2.10 kg distributed in 4 treatments and 4 replications with a total of 320 hens, composed of 20 experimental units and 80 birds per treatment. Different productive parameters were evaluated, such as final weight, feed consumption, feed conversion per egg (FEC), egg production, egg production per bird/day, egg production per bird/house, egg weight and broken eggs, which did not show significant differences (p>0,05) when including the different levels of CB in the diet. In addition, mortalities were observed in the control treatment, which resulted in a viability of 97.5%, while the treatments with CB diets showed a viability of 100%. In terms of the cost to produce a bucket of eggs, the treatment with a 7.5% inclusion level of CB showed a profitability of 2.77 USD. Based on these results, it is recommended to use an inclusion level of 7.5% corn bran, since it proved to stand out economically, however, it is recommended not to discard different inclusion levels of CB.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01980-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAFRECHO DE MAÍZes_ES
dc.subjectCONSUMO DE ALIMENTOes_ES
dc.subjectFIBRAes_ES
dc.subjectLOHMANN BROWNes_ES
dc.subjectMUDA FORZADAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectVIABILIDADes_ES
dc.titleInclusión de afrecho de maíz en niveles de 2.5 %, 5% y 7.5% en alimentación de gallinas ponedoras durante la etapa de muda forzada de la semana 97 a la 107es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01980.pdf2,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons