Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21617
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuevara Costales, Hernán Patricio-
dc.contributor.authorZumba Guevara, Ronald Francisco-
dc.date.accessioned2024-06-13T19:40:36Z-
dc.date.available2024-06-13T19:40:36Z-
dc.date.issued2024-01-29-
dc.identifier.citationGuevara Costales, Hernán Patricio. (2024). Valoracion nutricional y productiva de dos promotores de crecimiento en broiler en etapa de inicio y desarrollo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21617-
dc.descriptionEl presente estudio abordó la problemática asociada al uso de antibióticos como promotores de crecimiento en la alimentación de animales, subrayando los riesgos de resistencia a los antibióticos y su impacto adverso en la salud humana y animal. Frente a este desafío, se propuso una alternativa que involucraba el uso de dietas hipocalóricas e hipoproteicas complementadas con aceites esenciales, con el fin de minimizar la dependencia de los antibióticos y explorar opciones más seguras y sostenibles para el crecimiento en pollos broiler. El objetivo general del estudio fue evaluar nutricional y productivamente dos promotores de crecimiento en broilers durante las etapas de inicio y desarrollo, mediante el uso de dietas hipocalóricas e hipoproteicas. La metodología implementada incluyó un diseño experimental llevado a cabo en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, donde se compararon los efectos de un antibiótico comercial y un aceite esencial comercial en la alimentación de 150 aves Ross 308, distribuidas en tres tratamientos con cinco repeticiones cada uno. Los resultados revelaron que el tratamiento con aceite esencial (T2) superó al tratamiento con antibiótico y al grupo control en términos de peso final y ganancia de peso de los pollos. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en la conversión alimenticia, consumo de alimento, viabilidad, rendimiento a la canal y grasa localizada entre los tratamientos. El análisis económico mostró que el tratamiento con aceite esencial presentó el mejor indicador beneficio/costo. Las conclusiones resaltaron que el uso de aceite esencial como promotor de crecimiento en dietas hipocalóricas e hipoproteicas constituyó una alternativa viable a los antibióticos, mejorando significativamente el rendimiento productivo de los pollos. Como recomendaciones, se sugirió replicar el estudio con distintos niveles de proteína y energía, explorar otros extractos como alternativas a los antibióticos, y limitar el uso de estas dietas exclusivamente para fines de investigación, dada su naturaleza hipocalórica e hipoproteica.es_ES
dc.description.abstractThe present study addressed the problems associated with the use of antibiotics as growth promoters in animal feed, highlighting the risks of antibiotics resistance and it adverse impact on human and animal health. Faced with this challenge, an alternative was proposed involving the use of hypocaloric and hypoprotein diets supplemented with essential oils, in order to minimize dependence on antibiotics and explore safer and more sustainable options for broiler growth. The general objective of the study was to evaluate nutritionally and productively two growth promoters in broiler during the initiation and development stages, using hypocaloric and hypoprotein diets. The methodology implemented included an experimental design carried out at Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, where the effects of a commercial antibiotic and a commercial essential oil were compared in the feeding of 150 Ross 308 birds, distributed in three treatments with five replicates each. The results revealed that the essential oil treatment (T2) outperformed the antibiotic treatment and the control group in terms of final weight and chick weight gain. However, no significant differences were observed in feed conversion, feed consumption, livability, carcass yield and localized fat between treatments. The economic analysis showed that the treatment with essential oil presented the best benefit/cost indicator. It was concluded that the use of essential oil as a growth promoter in hypocaloric and hypoprotein diets constituted a viable alternative to antibiotics, significantly improving broiler productive performance. As recommendations, it was suggested to replicate the study with different protein and energy levels, to explore other extracts as alternatives to antibiotics and to limit the use of these diets exclusively for research purposes, given their hypocaloric and hypoprotein nature.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01985-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectVALORACIÓN NUTRICIONALes_ES
dc.subjectPROMOTORES DE CRECIMIENTOes_ES
dc.subjectBROILERes_ES
dc.subjectDIETAS HIPOCALÓRICASes_ES
dc.subjectDIETAS HIPOPROTEICASes_ES
dc.subjectDIGESTIBILIDADes_ES
dc.titleValoracion nutricional y productiva de dos promotores de crecimiento en broiler en etapa de inicio y desarrolloes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPablo Rigoberto Andino Nájera-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01985.pdf1,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons