Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21620
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorBelata López, Mayra Elizabeth-
dc.date.accessioned2024-06-13T19:50:38Z-
dc.date.available2024-06-13T19:50:38Z-
dc.date.issued2024-01-30-
dc.identifier.citationBelata López, Mayra Elizabeth. (2024). Utilización de subprodcutos de cosecha para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21620-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de subproductos de cosecha en la alimentación de cuyes durante las etapas de crecimiento–engorde. Compuesto de diferentes tratamientos: T1 (zanahoria + avena + hoja de maíz + Concentrado), T2 (zanahoria + hoja de maíz + Concentrado), T3 (avena + hoja de maíz + Concentrado), T4 (avena + zanahoria+ Concentrado) frente a un tratamiento testigo. Para ello se trabajó con un total de 60 animales (30 hembras, 30 machos) de 15 días de edad, con un peso promedio inicial de 352 g. Se utilizó un diseño completamente al azar en un arreglo combinatorio de factores: donde el factor A correspondieron a las raciones alimenticias y el factor B al sexo de los animales, los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y una separación de medias de acuerdo con Tukey (P≤0,05). Al evaluar los parámetros productivos peso final y ganancia de peso de acuerdo al T1 se obtuvo resultados de 1259 g y 903,83 g respectivamente de igual manera con los parámetros productivos de conversión alimenticia y rendimiento a la canal %, no presentaron diferencias significativas (P>0,05). Sin embargo, los valores más altos se los observa en los cuyes que estuvieron en el T1 para rendimiento a la canal con 67,38% y T2 para conversión alimenticia con 5,45. Se concluyó que el mejor tratamiento fue el T1 (zanahoria + avena + hoja de maíz + Concentrado), en la alimentación de los cuyes evidenciándose en el buen desarrollo corporal de los mismos. Se recomienda realizar investigaciones en el que se pueda utilizar nuevos subproductos de las cosechas como podría ser (habas, arveja, frejol y brócoli) en diferentes especies de interés zootécnico, como conejos y ovinos.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the effect of harvest by-products in the feeding of guinea pigs during the growth and fattening stages. Composed of different treatments: T1(carrot+oats+corn leaf+concentrate), T2 (carrot+corn leaf+concentrate), T3 (oats+corn leaf+concentrate), T4 (oats+carrot+concentrate) versus a control treatment. A total of 60 animals (30 females, 30 males) of 15 days of age, with an average initial weight of 352 g, were used. A completely randomized design was used in a combinatorial arrangement of factors: factor A corresponded to the feed rations and factor B to the sex of the animals. The results obtained were subjected to an analysis of variance (ADEVA) and a separation of means according to Tukey (P≤0,05). When evaluating the productive parameters of final weight and weight gain according to T1, results of 1259 g and 903.83 g were obtained, respectively, as well as the productive parameters of feed conversion and carcass yield %, with no significant differences (P>0.05). However, the highest values were observed in the guinea pigs that were in T1 for carcass yield with 67,38% and T2 for feed conversion with 5,45. It was concluded that the best treatment T1 (carrot+oats+corn leaf+concentrate) in the feeding of the guinea pigs was evidenced in the good body development of the guinea pigs. It is recommended to carry out research in which new crop by-products (beans, peas, beans and broccoli) can be used in different species of zootechnical interest, such as rabbits and sheep.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01986-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE CUYESes_ES
dc.subjectSUBPRODUCTOS DE COSECHAes_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO PRODUCTIVOes_ES
dc.subjectETAPAS DE CRECIMIENTOes_ES
dc.subjectETAPAS DE ENGORDEes_ES
dc.titleUtilización de subprodcutos de cosecha para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalHerrera Ocaña, Héctor Ramiro-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01986.pdf2,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons