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Título : Elaboración y control de calidad de un jarabe antiparasitario a base de Chenopodium ambrosioides, Thymus vulgaris, carica papaya para la población infantil de la parroquia San Luis-Riobamba 
Autor : Ramírez Yanchaluiza, Jairo Anthony
Director(es): Escobar Arrieta, Sandra Noemi
Tribunal (Tesis): Vinueza Tapia, Diego Renato
Palabras claves : ANTIPARASITARIO;PARASITOSIS INTESTINAL;FITOTERAPIA;EXCIPIENTE;FLAVONOIDES;VISCOSIDAD
Fecha de publicación : 16-jun-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ramírez Yanchaluiza, Jairo Anthony. (2023). Elaboración y control de calidad de un jarabe antiparasitario a base de Chenopodium ambrosioides, Thymus vulgaris, carica papaya para la población infantil de la parroquia San Luis-Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T01312
Abstract : The objective of this research was to elaborate and control the quality of an antiparasitic syrup based on paico, thyme and papaya seed using the hot method with direct dilution of sucrose on the medicinal liquid, which was made in the laboratories of natural products and microbiology of the Faculty of Sciences of ESPOCH. The hydroalcoholic extracts were obtained by maceration of the leaves and seeds of the plants, then the ethanolic part was eliminated in the rotary evaporator where the aqueous part was obtained. In the formulation of the syrup, sucrose, glycerin, potassium sorbate, citric acid, methylparaben, purified water and 6 ml of paico, thyme and papaya seed extract were used. The finished product underwent a quality control covering organoleptic characteristics: flavor, odor, color, homogeneity; physicochemical properties: viscosity, pH, density, refractive index and microbiological analysis: Total Mesophilic Aerobes, Total Coliforms, Molds and Yeasts. The alcoholic extract showed the presence of terpenes, flavonoids and tannins, which are precursors of antiparasitic properties. After analyzing the results of the quality control of the final product, we found a homogeneous aspect of light green color, herbal odor, with a sweet taste, pH 4.01, viscosity of 169.6 cP, refractive index of 1.44 degrees Brix and density of 1.23 g/ml, so the formulation presented a high physicochemical and microbiological quality, finding the syrup free of contamination and in optimal conditions for its use. It is recommended to do a long-term stability study of the syrup and to investigate further the therapeutic properties of these plant species.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo elaborar y controlar la calidad de un jarabe antiparasitario a base de paico, tomillo y semilla de papaya mediante el método al caliente con dilución directa de la sacarosa sobre el líquido medicamentoso el cual se lo realizó en los laboratorios de productos naturales y microbiología de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH. Se obtuvieron los extractos hidroalcohólicos mediante la maceración de las hojas y semillas de las plantas, posteriormente se eliminó la parte etanólica en el rotavapor donde se obtuvo la parte acuosa. En la formulación del jarabe se ocupó, sacarosa, glicerina, sorbato de potasio, ácido cítrico, metilparabeno, agua purificada y 6 ml del extracto de paico, tomillo y semilla de papaya. Al producto terminado se realizó un control de calidad abarcando las características organolépticas: sabor, olor, color, homogeneidad; propiedades fisicoquímicas: viscosidad, pH, densidad, índice de refracción y el análisis microbiológico: ensayo de Aerobios Mesófilos Totales, Coliformes Totales y Mohos y Levaduras. Por su parte el extracto alcohólico demostró la presencia de terpenos, flavonoides y taninos los cuales son precursores de propiedades antiparasitarias. Al haber analizado los resultados del control de calidad del producto final nos dio un aspecto homogéneo de color verde claro, olor herbal, con un sabor dulce de pH 4.01, viscosidad de 169.6 cP, índice de refracción de 1.44 grados Brix y densidad de 1.23 g/ml por lo que la formulación presentó una alta calidad fisicoquímica y microbiológica encontrándose el jarabe libre de contaminación y en condiciones óptimas para su uso. Se recomienda realizar un estudio de estabilidad a largo plazo del jarabe e indagar más a fondo sobre las propiedades terapéuticas de estas especies vegetales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21770
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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