Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21884
Título : Plan de prevención de riesgos laborales en la empresa Papi-Burguer Joe’s
Autor : Chica Murillo, Raquel Domenica
Director(es): Arguello Mendoza, Carlos Patricio
Tribunal (Tesis): Sánchez Chávez, Roberto Fabián
Palabras claves : SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL;PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES;EVALUACIÓN DE RIESGOS LABORALES;ACCIDENTES LABORALES;MEDIDAS PREVENTIVAS
Fecha de publicación : 22-ene-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chica Murillo, Raquel Domenica. (2024). Plan de prevención de riesgos laborales en la empresa Papi-Burguer Joe’s. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;12T01825
Abstract : In the company Joe's Papi-Burger, there is a lack of awareness regarding the occupational risks faced by workers during the course of their activities, making them victims of incidents and accidents. This has resulted in dissatisfaction among the personnel, as their safety and health at work are not guaranteed. Therefore, the objective of this research was to design a Occupational Risk Prevention Plan for the company Joe's Papi-Burger, located in Santo Domingo de los Colorados. The implemented methodology had both a qualitative and quantitative approach, utilizing a non-experimental cross-sectional design since the described variables were not manipulated, and the study was conducted over a specific time period. The study population comprised the organization's personnel, and a documentary research and fieldwork were conducted to gather necessary information through various methods, techniques, and tools. Surveys, interviews, and observation forms were selected among these, and they were applied to both workers and the general manager of the organization.
Resumen : En la empresa Papi-Burguer Joe’s existe un desconocimiento de los riesgos laborales presentes que enfrentan los trabajadores durante el desenvolvimiento de sus actividades siendo víctimas de incidentes y accidentes, lo que ha generado insatisfacción del personal debido a que no se garantiza su seguridad y salud en el trabajo, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar el diseño de un Plan de Prevención de Riesgos Laborales en la empresa Papi-Burguer Joe’s ubicada en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se empleó un diseño no experimental del tipo transversal dado que no se manipularon las variables descritas y se realizó en un determinado tiempo; la población de estudio fue el personal de la organización, llevándose a cabo la aplicación de una investigación documental y trabajo de campo para obtener la información necesaria a través de métodos, técnicas y herramientas, entre las cuales se seleccionó la encuesta, entrevista y ficha de observación que fueron aplicadas a los trabajadores y gerente general de la organización. Por medio de esta metodología se logró determinar que la empresa no lleva un registro de accidentes, los trabajadores ignorar los riesgos debido a que no se han identificado y evaluado adecuadamente, además, que no se encuentran capacitados en prevención de riesgos y en temas importantes en seguridad y salud en el trabajo. En tal sentido, se concluye que la empresa no cuenta con una adecuada gestión en la prevención de riesgos laborales lo que impide en la formulación e implementación de medidas preventivas y herramientas imprescindibles para garantizar la protección de los trabajadores, es así que se propone el diseño de un Plan de Prevención de Riesgos Laborales de acuerdo a las necesidades actuales de la empresa.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21884
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12T01825.pdf2,64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons