Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21893
Título : Elaboracion de serums hidratantes a partir del filtrado del fermento de galactomyces y aceite de aguaje 
Autor : Yánez Burbano, María José
Andy Tanguila, Widinson Kindy
Director(es): Díaz Heredia, Yolanda Dolores
Tribunal (Tesis): Orna Puente, Luz María
Palabras claves : SERUM HIDRATANTE;SERUM FACIAL;FERMENTO DE galactomyces;ACEITE DE AGUAJE
Fecha de publicación : 20-dic-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Yánez Burbano, María José; Andy Tanguila, Widinson Kindy. (2023). Elaboracion de serums hidratantes a partir del filtrado del fermento de galactomyces y aceite de aguaje. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;156T0075
Abstract : In the Ecuadorian cosmetic industry, there is no evidence of the use of fermented foods, as well as the use of essential oils from native plants, so the multiple benefits that these active ingredients can have in formulations such as serums are not taken advantage of. Therefore, this research project aimed to develop a moisturizing serum from the filtrate of galactomyces ferment and a facial serum from aguaje oil. The methodology implemented had a qualitative and quantitative approach; a quasi-experimental design was used since all the variables described were manipulated; the study population was the filtrate of the galactomyces ferment and the aguaje oil, in addition, bibliographic research and the use of various techniques, instruments, and materials to obtain data and results were paramount, some methods used were the Draves test, stability analysis and sensory analysis of the various samples. Using this methodology, it was possible to obtain a suitable formulation for the moisturizing serum, whose main active ingredient was the galactomyces ferment filtrate, and an appropriate formulation for the facial serum, whose main active ingredient was the aguaje oil. In this context, it concludes that it was feasible to use active ingredients from fermented foods, such as galactomyces ferment filtrate, and from native plants, such as aguaje oil, to formulate moisturizing and facial serums.
Resumen : En la industria cosmética ecuatoriana no existe evidencia del uso de alimentos fermentados, así como el uso de aceites esenciales provenientes de plantas nativas, por ello no se aprovechan los múltiples beneficios que estos principios activos pueden tener dentro formulaciones como los serums, por lo tanto, el objetivo del presente proyecto de investigación fue elaborar un serum hidratante a partir del filtrado del fermento de galactomyces y un serum facial a partir del aceite de aguaje. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un diseño de tipo cuasi experimental, ya que se manipularon todas las variables descritas; la población de estudio fue el filtrado del fermento de galactomyces y el aceite de aguaje, además fue primordial la investigación bibliográfica y el uso de diversas técnicas, instrumentos y materiales para obtener datos y resultados, algunas técnicas utilizadas fueron la prueba de Draves, el análisis de estabilidad y el análisis sensorial de las diversas muestras. Mediante el uso de esta metodología se logró obtener una formulación adecuada para el serum hidratante cuyo principio activo principal fue el filtrado del fermento de galactomyces y se obtuvo también una formulación adecuada para el serum facial cuyo principio activo principal fue el aceite de aguaje. En este contexto se concluyó que fue factible el uso de principios activos provenientes de alimentos fermentados como lo fue el filtrado del fermento de galactomyces y de plantas nativas como lo fue el aceite de aguaje para su uso dentro de formulaciones de serums hidratantes y faciales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21893
Aparece en las colecciones: Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
156T0075.pdf1,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons