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dc.contributor.advisorMancheno Herrera, Carlos Andrés-
dc.contributor.authorOcaña Herrera, Andrés Fabricio-
dc.date.accessioned2024-07-02T17:49:20Z-
dc.date.available2024-07-02T17:49:20Z-
dc.date.issued2024-01-30-
dc.identifier.citationOcaña Herrera, Andrés Fabricio. (2024). Determinación del daño en el adn espermático de semen porcino diluido con diferentes niveles de agua de coco. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22028-
dc.descriptionEl presente trabajo investigativo se realizó en el Centro de Genética Porcina “LICÁN GENETICS” Ubicada en la parroquia Licán perteneciente al cantón Riobamba en la provincia de Chimborazo, con el objetivo de determinar el daño en el ADN espermático de semen porcino diluido con diferentes niveles de agua de coco, se utilizaron 96 muestras de semen de porcinos seminales de razas Hampshire y Blanco Belga, bajo un diseño completamente al azar tri factorial, los resultados obtenidos al evaluar las características del semen porcino diluido con diferentes niveles de sustitución agua de coco, presentaron los valores más altos de motilidad individual progresiva (80,52%), viabilidad espermática (81,15%), e integridad de la membrana espermática (83,02%) al utilizar 25% de sustitución agua de coco. Además, se estableció que el mejor tiempo post dilución a las 24 horas. Por otra parte, las características macroscópicas evaluadas demuestran que el semen de los cerdos tiene un aspecto normal, un color blanco cremoso, un olor neutro y un pH de 7,00 lo que indica que no existe ninguna anormalidad. Se concluye que el uso de agua de coco como diluyente natural no influye negativamente sobre la motilidad, viabilidad, integridad de la membrana espermática e integridad de la cromatina, de las dos razas porcinas evaluadas. Se recomienda Mantener unas buenas prácticas de manejo y cuidado del semen para asegurar una adecuada motilidad individual y mejorar las tasas de fertilidad en la inseminación artificial en cerdo ya que un semen con una buena motilidad masal aumenta las posibilidades de lograr una reproducción exitosa.es_ES
dc.description.abstractThe present research work was carried out at the Swine Genetics Center “LICAN GENETICS” located in Licán Parish, Riobamba Canton, Chimborazo Province, with the objetive of determining the damage in the sperm DNA of swine semen diluted with different levels of coconut water. Ninety-six samples of Hampshire and belgian White swine semen were used under a completely randomized tri factorial design. The results obtained when evaluating the characteristics of swine semen diluted with different levels of coconut water substitutio, showedthe highestvalues of individual progressive motility (80.52%), sperm viability (81.15%), and sperm membrane integrity (83.02%), when using 25% coconut water substiyuyion. In addition, it was establised that the best post dilution time was 24 hours. On the other hand, the macroscopic characteristics evaluated show that the semen of the swines has a normal appearance, a creamy White color, a neutral smell and a pH of 7.00 indicating that there is no abnormality. It is concluded that the use of coconut water as a natutal extender does not negatively influence the motility, viability, sperm membrane integrity and chromatin integrity of the two evaluated swine breeds. It is recommended to maintain good semen handling and care practices to ensure adequate individual motility and improve fertility rates in artificial insemination in swine, since semen with good mass motility increases the chances of successful reproduction.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01997-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectADN ESPERMÁTICOes_ES
dc.subjectSEMEN PORCINOes_ES
dc.subjectAGUA DE COCOes_ES
dc.subjectBLANCO BELGAes_ES
dc.subjectMOTILIDAD INDIVIDUALes_ES
dc.titleDeterminación del daño en el adn espermático de semen porcino diluido con diferentes niveles de agua de cocoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunal. Antonio Nelson Duchi Duchi-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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