Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22243
Título : Evaluación microbiológica de productos cosméticos utilizados por el personal administrativo de la Facultad de Ciencias
Autor : Torres Narváez, Camila Stephanía
Director(es): Moreno Samaniego, Mishell Carolina
Tribunal (Tesis): Gallegos Núñez, Janneth María
Palabras claves : PRODUCTOS COSMÉTICOS;EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA;HIGIENE;MICROORGANISMOS;RIESGOS PARA LA SALUD
Fecha de publicación : 8-may-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Torres Narváez, Camila Stephanía. (2024). Evaluación microbiológica de productos cosméticos utilizados por el personal administrativo de la Facultad de Ciencias. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T01316
Abstract : The main objective of this research study was to focus on the microbiological evaluation of cosmetic products used by the administrative staff of the Faculty of Sciences. In this sense, makeup can become a reservoir for various microorganisms capable of growing and multiplying under optimal conditions, especially when hygiene practices are inadequate. This situation poses health risks to users who make daily use of these products. For this purpose, the criteria of the NTE INEN 2867 standard on microbiological requirements for cosmetic products were applied, together with the test methods proposed by ISO 18415:2017 for detection of specific and nonspecific microorganisms. Four types of makeup products were examined: lipstick, mascara, compact powder and foundation through determinations for Mesophilic Aerobes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, using microbiological counting techniques and absence/presence and biochemical identification assays. The results indicated higher contamination in lipsticks. In addition, a relationship was established between the microbiological count data and the hygiene practices of the consumers by means of surveys on the habits of use and care of makeup. It was observed that most of them do not read the recommendations for use and storage of the product, combine several makeup products, use them until they are completely used up and share them with other people. This study highlights the need to create greater awareness of the microbiological risks associated with the use of makeup, as well as the importance of following the storage and application recommendations indicated on cosmetic product packaging.
Resumen : El maquillaje puede convertirse en un reservorio de diversos microorganismos capaces de crecer y multiplicarse en condiciones óptimas, especialmente cuando las prácticas de higiene son inadecuadas. Esta situación plantea riesgos para la salud de los usuarios que hacen uso diario de estos productos. Por lo tanto, el objetivo principal del presente proyecto de investigación fue la evaluación microbiológica de los productos cosméticos utilizados por el personal administrativo de la Facultad de Ciencias. Para ello, se aplicaron los criterios de la normativa NTE INEN 2867 sobre requisitos microbiológicos para productos cosméticos, junto con los métodos de ensayo propuestos por la ISO 18415:2017 para detección de microorganismos específicos y no específicos. Se examinaron cuatro tipos productos de maquillaje: lápiz labial, máscara de pestañas, polvos compactos y base mediante determinaciones de Aerobios mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, utilizando técnicas de recuento microbiológico y ensayos de ausencia/presencia e identificación bioquímica. Los resultados indicaron una mayor contaminación en los lápices labiales. Además, mediante encuestas sobre los hábitos de uso y cuidado del maquillaje, se estableció una relación entre los datos de recuento de microbiológico y las prácticas de higiene de las consumidoras. Se observó que la mayor parte de ellas no leen las recomendaciones de uso y almacenamiento del producto, combinan varios productos de maquillaje, lo utilizan hasta agotarlos totalmente y los comparten con otras personas. Este estudio destaca la necesidad de crear una mayor conciencia sobre los riesgos microbiológicos asociados con el uso de maquillaje, así como la importancia de seguir las recomendaciones de almacenamiento y aplicación indicadas en los envases de los productos cosméticos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22243
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T01316.pdf2,98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons